САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МАРТИРОЛОГ
духовенства и мирян
(всех исповеданий)

Санкт-Петербург, 2010

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

     XX век вошел в историю России многими знаменательными событиями, большим количеством трагических ошибок, сонмом мучеников и исповедников, пострадавших за истину Божию.
     Для того чтобы легче было изучать духовную борьбу в российском обществе, в частности в Санкт-Петербурге и его окрестностях, предпринята попытка собрать доступные на сегодня сведения о тех, чья жизнь была отмечена особым страдальческим подвигом за веру в Бога.
     Санкт-Петербург с самого своего основания создавался как русский город, открытый всему человечеству - всем добрым людям с их традициями и верованиями. С Петровских времен выходцы из Новгорода, Москвы, Поволжья, Сибири бок о бок соседствовали здесь с уроженцами Германии, Франции, Голландии, Скандинавии и многих других уголков земли. Религиозная, как и национальная, терпимость составляли основу жизни города на Неве. Своеобразный рекорд был установлен на Невском проспекте - «Невский проспект - главная городская магистраль – стал зримо выражать идею веротерпимости: на нем или рядом с ним на небольшом удалении друг от друга стояли лютеранский немецкий, гугенотский французский, реформатский голландский, католический, армянский, шведский и финский храмы». (В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга СПб., 2003. С. 10). Здесь же был построен величественный православный Казанский собор.
     История Санкт-Петербурга и его окрестностей в XX веке в религиозном плане была трагичной: террор, преследование и ограничение не только на классовой, но и на религиозной основе. Жертвами репрессий становились верующие и служащие любых исповеданий - от православных до язычников.
     Собрать в одной книге имена пострадавших за веру, вне зависимости от конкретного вероисповедания, справедливо во многих отношениях. Это соответствует и петербургскому духу, и историческим обстоятельствам.
     Не без воли Божией люди разных убеждений, возраста и разных национальностей содержались в одних и тех же тюрьмах, лагерях, а после расстрела их тела сваливали в одну яму. Сегодня места их захоронений общие, самое известное из них - Левашовская пустошь. Здесь в одних рвах лежат расстрелянные - православные епископы, священники и прихожане, католические священнослужители и миряне, буддийские монахи и начетчики-беспоповцы с их единомышленниками и сомолитвенниками.
     Справедливо и достойно теперь иметь их имена в одной книге под общим названием «Санкт-Петербургский Мартиролог», что в переводе с греческого языка означает - «свидетельство», «свидетель», «мученичество», «мученик» - свидетельство об истине страдания за веру (2Мак. VI: 7), быть свидетелем верным (Откр. II: 13).
     Первое издание было осуществлено в 2002 году. Небольшой тираж быстро разошелся. Сведения о пострадавших уточнены и увеличилось количество имен.
     Мартиролог представлен в алфавитном порядке фамилий. Для удобства поиска издание дополнено также указателем имен монашествующих Русской Православной Церкви.
     Спасибо всем, кто с пониманием и доброжелательностью помогает в выявлении имен пострадавших и исторических свидетельств.
     Работа продолжается, поэтому любые уточняющие или дополняющие сведения будут приняты с благодарностью и учтены в следующем издании.

     Профессор, протоиерей Владимир СОРОКИН, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга.

     16 ноября 2010 года.

 

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ


Духовенство и миряне:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Дополнения и исправления просьба присылать: bovkalo@mail.ru

Назад  

Главная страница  

Последнее обновление 28 ноября 2010 года

Сайт входит в состав Петербургский Генеалогический Портал

  строительство домов по канадской технологии - дом за 3 недели.