Экземпляровы

О фамилии и родах ЭкземпляровыхКнига Памяти

 

Фамилия ЭКЗЕМПЛЯРОВ возникла в среде русского православного духовенства, которое было в Российской империи вторым высшим сословием после дворянства. Именно среди духовенства с конца 17 века и на протяжении более 200 лет систематически вводились в употребление особенные, выделяющиеся и живописные именования людей. Иногда они давались вместо уже имеющихся фамилий или присваивались поступающим в духовные училища ученикам, ранее не имевшим фамилии. В таком положении были в 18-19 вв. дети, происходившие из семей, социальное положение которых не давало права на наследственную фамилию. Поскольку православные священники имели право вступать в брак, то их новые именования наследовались детьми, получали дальнейшее распространение среди последующих представителей рода и таким образом закреплялись, становились фамильным прозванием, то есть фамилией.

Фамилия ЭКЗЕМПЛЯРОВ возникла под влиянием латинского языка, который в то время непременно изучали будущие священнослужители. Ее прототипом явилось слово "exemplar", то есть "пример, образец". Эти слова и дали начало нескольким священническим фамилиям, двум в переведенном варианте: ОБРАЗЦОВ и ПРИМЕРОВ, и двум в не переведенном, а переданном русскими буквами: ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ (более известной) и ЭКЗЕМПЛЯРОВ. Обоснованно предположить, что фамилию ЭКЗЕМПЛЯРОВ дали юноше в качестве награды за какие-то особенные, положительные качества - примерность, добродетельность, усидчивость и т.д. На настоящий момент родственных связей и просто личного знакомства между ЭКЗЕМПЛЯРОВЫМИ и ЭКЗЕМПЛЯРСКИМИ не выявлено.

Известно о 3 родах Экземпляровых, у родоначальников которых в середине 18-го века были сыновья-священники, причем все - в разных уездах, но в пределах одной и той же Рязанской губернии. В документах фамилия ЭКЗЕМПЛЯРОВ зафиксирована только у их потомков в начале 19-го века. Как известно, хотя священники второй половины 18-го века уже, зачастую, имели фамилию, в служебных документах они подписывались и их называли, в абсолютном большинстве случаев, традиционно лишь по имени и отчеству .

На начало 20-го века сведений о потомках одного из вышеупомянутых родов Экземпляровых не имеется.

Представители другого рода ушли из духовного сословия и жили одни в Московской губернии и самой Москве, другие - в Петербурге, а их родственники - в Орле, Самаре и Херсоне. После 1917 г. одна семья из этого рода перебралась из Петрограда в Финляндию.

Представители третьего рода продолжали жить в Рязанской губернии, и хотя в старшем поколении у них были священнослужители, но дети уже состояли на частной службе (мужчины), а несколько дочерей были замужем или служили учительницами в сельских школах, опять же в пределах Рязанской губернии. Одна линия этого рода прослеживается до начала 21-го века, и ныне представители ее проживают в Москве.

Пока не установлена принадлежность к какому-либо из родов Алексея Петровича Экземплярова, учителя в Рязанском уезде на рубеже 19-20 вв.

Известно, что в результате сталинских репрессий один Экземпляров был выслан в Кемь, второй осужден на 10 лет, а третий расстрелян. Вместе с тем, изучение документации репрессий по Экземпляровым только началось. Правомерно предположить, что, в силу происхождения из священников, могли пострадать и другие представители рода.

В Великую Отечественную войну 1941-45 гг. в Ленинграде в блокаду погибли двое Экземпляровых и одна - на фронте в Львовской области.

 

Назад   Главная страница

 
© С.О. Экземпляров, 2002-2014
E-mail
Петербургский Генеалогический Портал

 

  Бордюрный камень - камень бордюрный rugranit.ru.