Е.Г. Попова-Яцкевич
г. Санкт-Петербург

ПОЛЬСКАЯ ШЛЯХТА В РОССИИ:
РОД ЯЦКЕВИЧЕЙ
ГЕРБА "GOZDAWA"

Давнее стремление восстановить историю своей семьи привело меня в архивы. В них оказалось так много материалов, что пришлось обратиться за помощью к специалистам, членам Русского генеалогического общества (РГО). Оно возродилось в Санкт-Петербурге одиннадцать лет назад. Мне порекомендовали поступить в Школу прикладной генеалогии, созданную при Российской Национальной Библиотеке. Занятия ведет Алла Владимировна Краско, научный сотрудник Института генеалогических исследований. Сначала слушателей познакомили с основными источниками для проведения генеалогического разыскания. Например, о происхождении фамилии Яцкевич в книге языковеда-слависта Б.О. Унбегауна «Русские фамилии», в главе «Фамилии белорусского происхождения» написано: «Яцкевич < Яцек, уменьшительное от Яцэнты, крестильного польского имени Hyacint»[1]. О польском происхождении Яцкевичей говорят и документы фонда Департамента Герольдии Российского государственного исторического архива (РГИА). Большая часть документов, представленных для доказательства принадлежности Яцкевичей к благородному сословию, написана на польском и латинском языках. Сенатом были признаны и утверждены пять родов Яцкевичей, имевших право на семь гербов.

Род Яцкевичей герба «Gozdawa» начался в ХV веке, его потомки до двадцатого колена живут сейчас в России. Возможно, Яцкевичи, которые являются гражданами Беларуси, Германии, США и Украины, их родственники. Есть Яцкевичи в Венгрии и Польше, откуда они пришли во Владимиро-Волынское княжество во времена польского короля Казимира IV.

Некоторые документы Великого княжества Литовского подписаны: «Ивашко Яцкевич Владыка, писарь, писано в Кракове» (или в Вильно, Троках, Бельске). Обязанностью писаря был также сбор дани: «Приходо-расходная запись писаря господарского Ивашки Яцковича о полученных им по приказанию господаря данях с Задвинских волостей, а также и расход этих денег. 21 марта 1496 г.»[2].

В Книге посольских дел Иван Яцкевич Владыка упомянут в составе первого Посольства в Москву Великого князя Александра I с извещением о своем вступлении на родительский престол и с жалобами на пограничные обиды: «Лета 7001, ноября 4 …приехал …в Москву …от Великого князя Литовского Александра Казимировича посольством пан Станислав Глебович да писарь Иван Владычка Яцкович и были в понедельник 5 ноября у Великого Князя Ивана III» (ноябрь – декабрь 1492 г.). Ему было поручено вести переговоры с дьяком Федором Курицыным[3].

Женился Иван Яцкевич Владыка на княжне Марине Васильевне Збаражской[4]. Об их потомстве Й. Вольф ничего не сообщает, но среди писарей господарских двое имели придомок «Владыка»: Федка – современник Ивана, и Александр, живший в середине ХVI в.[5]

В 1504 г. среди польских послов был Яцкевич Иван Владычко[6]. Видимо, это другой человек. Й. Вольф указывает 1499 (1500) г. как время прекращения деятельности Яцкевича.

В это же время на Волыни появляются «Стефан Янц с Звайною и Теодорин. Имея пребывание в Венгрии в 1482 г. от короля Матвея I за военные заслуги жалованы гербом, называемым от польских авторов «Гоздава». Сыновья Стефана находились в польской службе – первый, Адольф, был убит на войне, а второй, Ивоний, в 1509 году от Сигизмунда I жалован недвижимым имением и на оное привилеем. Из трех сыновей его 1-й, Карл по прозванию «Гоздава» поселился в Короне Польской в имениях дедов, 2-й, Федор по прозванию Яцковский, утвердил пребывание свое в Венгрии на предковских поместьях, а 3-й, Иван по прозванию Яцкевич основал жительство в Литве в Минском воеводстве. Произошедшие от оного Ивана Олехно Яцкевич по прозвищу Борзобогатый и брат его Иван по привилегиям 1558 и 1560 года от королей Польских жалованы имениями, которые сыновьям Олехны Семену и Ивану Яцкевичам в 1585 году привилеем короля Стефана подтверждены. Их потомки исполняли воинскую и гражданскую службу в разных воеводствах и поветах, в Пинском, Мозырском и Минском имели потомственные поместья.

Сын Семена Савостьян от короля Сигизмунда III пожалован в 1620 году генеральным возным. Казимир Савостьянов сын Яцкевич имел чин мозырского стольника, как доказывает контумационный документ 1688 года. Оный Казимир произвел сыновей Стефана, Антона, Людвига, стольника Витебского воеводства, Казимира и двух дочерей. Стефан, оршанский конюший, имел двух сыновей, Григория и Сильвестра, тоже оршанского конюшего» и дочерей[7].

Это описание истории рода Яцкевичей изложено в ходатайстве о признании в дворянстве, поданном в Витебское Дворянское Депутатское собрание в 1811 году. Все сведения подтверждены оригиналами документов на имения и должности, метрическими выписями о рождениях, крещениях и браках или их заверенными копиями. Есть сведения о Яцкевичах и в печатных источниках: в гербовнике Каспера Несецкого написано: «Jan Jackiewicz h. Gozdawa podpisal elekcye 1674 r. wojew. Minskiem»[8]. В донесении Алексею Михайловичу воеводы Никиты Боборыкина о взятых в походе под Витебском в плен поляках и литовцах упомянуты «Андрей Яцкевич, шляхтич Оршанского повета да челядник его Троцкого повета шляхтич Владислав Кобониславский взяты на зологе 12 июня 1661 года»[9].

Доказательств для признание в привилегированном сословии было достаточно. Род Яцкевичей герба Гоздава был утвержден Указом Сената 19 ноября 1818 г., № 3502.

Сильвестр Яцкевич и его жена Екатерина имели трех сыновей: Василия, Михаила и Иосифа и дочь Ульяну. В 1796 году Сильвестр составил завещание, в котором писал: «поелику приданое матери моей имение Марковщизна отписано на дочерей её, на моих сестер Елизавету и Агату и живущего с ними брата Григория, то он, Сильвестр, завещает младшему сыну, ксендзу Иосифу движимое имущество арендного фольварка Мальки: скот, лошадей, экипажи и все зерно». Дочери Ульяне в приданое завещаны 300 талеров, а 180 талеров, которые ротмистр Казимир Сальмонович должен, велено истребовать и разделить между внуками, детьми умершего старшего сына Василия, бывшего настоятеля Микулинской церкви Витебской губернии. Долг не возвратили, из четырех сирот в живых остался один, Иван.

Иван Васильевич служил администратором Велижской приходской церкви, затем настоятелем Замшинской церкви Суражского уезда Витебской губернии. Его сыновья Иван и Фома, записанные в шляхту, учились в военном заведении, затем оба поступили в семинарию. Иван окончил ее в 1838 году и стал учителем в Полоцком Духовном уездном училище[10]. Фома продолжил обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую окончил в 1847 году кандидатом богословия. В 1848 году он и выпускник той же Академии Петр Благовещенский составили «Библейско-биографический словарь». Для его издания с купцом III гильдии Василием Поляковым был заключен договор «с передачей всех прав в вечное и потомственное владение. За приобретение сего права мы, Яцкевич и Благовещенский, получить должны с него Полякова 100 рублей серебром и впредь чего-либо в том же роде не составлять и не дополнять, не продавать и не печатать»[11]. В рецензии журнала «Отечественные записки» на изданный в 1851 году словарь написано: «Словарь отличает не только ясность изложения, но и солидная эрудиция авторов этого замечательного и любопытного труда. Словарь составлен с большим искусством: не довольствуясь одними биографическими сведениями о каждом лице, составители вникали в суть учения и в интересные исследования о тех именах, которые имеют церковно-историческое значение. Вся книга отличается ясностью изложения и чистотой языка. Издание исправно и красиво»[12].

Фома Иванович начал служить корректором в редакции газеты «Русский инвалид». Через несколько лет он написал письмо в Консисторию Епископа Полоцкой епархии о своем богословском труде и получил ответ: «Во внимание к пользе... вменять консистории делать распоряжение, чтобы во все штатные церкви и монастыри было выписано означенное сочинение по одному экземпляру. Немедленно уведомить сочинителя с изъявлением моего Архипастырского благословения, к поощрению и неутомимости в дальнейших трудах»[13].

Через 150 лет, в 2000 и 2001 году словарь был переиздан Московским издательством «Фаир-Пресс». В послесловии редакторы сожалеют, что «Словарь не предоставляет нам сведений о составителях. Заметно, что они трудились над книгой с большим усердием, с огромным тщанием, верой и любовью»[14].

В 1858 году Фома получил чин титулярного советника и должность в Главном штабе. Он составил еще «Краткий курс грамматики греческого языка» и скончался от водянки через 10 лет, не оставив потомства.

Продолжателем этой ветви стал Иван Иванович Яцкевич, учитель Полоцкого духовного училища. У него и его жены Марии Маковецкой было два сына, окончивших Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Виктор Иванович, кандидат богословия, служил законоучителем в Петербурге, затем поступил в канцелярию Обер-Прокурора Святейшего Синода. За тридцать лет службы он достиг чина тайного советника и должности директора канцелярии. Женат он был на сестре историка Ивана Ивановича Лаппа, Марии. У них было двое детей – сын Иван, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета и дочь Мария. Виктор Иванович – автор ряда статей по вопросам устроения православной церкви. При его участии был перенесен прах Святой Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. Как Директор департамента православных вероисповеданий В.И. Яцкевич участвовал в подготовке Всероссийского поместного церковного Собора. На нем архиепископ Литовский Тихон был избран патриархом Московским и Всея Руси. В 1918 году Виктор Иванович стал ученым секретарем Главной археографической комиссии АН, а в 1922 году он был арестован по «Делу патриарха Тихона». Его сын Иван был арестован дважды, сослан в Астрахань, затем на поселение в Курск с женой, Надеждой Александровной Тизенгаузен и дочерью Марией. Его расстреляли в 1938 году, в 1960 реабилитировали. Внук Александр носит фамилию Минаков[15].

Дочь Виктора Ивановича Мария вышла замуж за настоятеля Преображенского собора в Ленинграде Дмитрия Чебанова. Их сын Виктор и внук Сергей живут в Петербурге. Виктор Дмитриевич автор статей о репрессированных ученых. Сергей Викторович ученый-биолог. У него и его жены Александры двое детей.

Иосиф Иванович после окончания Духовной академии был законоучителем в приходской школе при Воскресенской рынковской церкви в Витебске. Он женился на дочери директора школы Надежде Петровне Толоцкой. У них было два сына.

Иосиф Иосифович с женой и двумя девочками-близнецами погиб при бомбежках Риги в 1940-е гг.

Николай Иосифович учился в Полоцке, служил начальником Торбеевской почтово-телеграфной конторы. Женился на Надежде Емельяновне Яскевич. Их сын Евгений в возрасте 20 лет погиб в боях под Ленинградом. По мужской линии эта ветвь пресеклась.

Две дочери носят другие фамилии. Их дети живут в Краснодаре, Сочи и Санкт-Петербурге. Благодаря проведенным генеалогическим разысканиям потомки двух родных братьев, Виктора и Иосифа Яцкевичей узнали о существовании друг друга и смогли поделиться семейными архивами.

Иосиф Сильвестрович, которому досталось от отца все семейное имущество, был настоятелем церкви в Суражском уезде. Его сын Авксентий, губернский секретарь, служил в Полоцкой Духовной консистории. У него и его жены Екатерины Григорьевны было 10 детей. Старший сын, Семен Авксентьевич, капитан, служил воспитателем в Нижегородской графа Аракчеева Военной гимназии. Один его сын, Александр Семенович, подполковник, преподавал во 2-м Оренбургском кадетском корпусе, другой, Николай Семенович, подполковник, служил в 52 Виленском пехотном полку[16].

Родившийся последним, Владимир Авксентьевич (1832-1917?) обучался в Полоцком кадетском корпусе и Константиновском корпусе. В 1858 г. он был выпущен в артиллерию иррегулярных войск сотником и с тех пор служил на Кубани. В 1865 г. Начальником артиллерии войск Кубанской области был назначен командиром 4-й батареи. В 1879 г. стал командиром конно-артиллерийской бригады Кубанского войска, через 10 лет произведен в генерал-майоры. В 1890 г. он был назначен старшим помощником Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска. В 1895 г. зачислен в войсковое сословие Кубанского казачьего войска по станице Усть-Лабинской, с предоставлением звания почетного старика этой станицы. Неоднократно временно исполнял должность Начальника Кубанской области и Наказного атамана. Был директором Кубанского Областного попечительного о тюрьмах комитета и почетным попечителем Кубанского Александровского реального училища. В 1898 г. произведен в генерал-лейтенанты, с назначением комендантом Карской крепости и оставлен по полевой конной артиллерии. В 1905 году исправлял дела временного генерал-губернатора города Тифлиса и Тифлисского уезда и Эриванской губернии. В 1910 г. вошел в состав Военного Совета и с этого времени жил в столице. Владимир Авксентьевич был награжден всеми степенями российских орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава, орденом Белого Орла, орденом Святого Александра Невского, а также Бухарским орденом Восходящей золотой I степени звезды. В 1915 году он пожалован бриллиантовыми знаками ордена Александра Невского. Вышел в отставку в 1916 году и поселился на родине, в Витебске[17].

Родоначальник другой ветви Яцкевичей, Стефан, «исправляя службу отечеству, перешел из Минского воеводства в Витебское, где он и его сыновья пользовались всеми дворянскими правами»[18]. Его сын Матвей поселился в Велиже в имении своей жены Доминики, дочери Федора Татарина. У них было четыре сына: Павел, Григорий, Василий и Онуфрий. Павел Матвеевич был секретарем городского магистрата, затем в течение шести лет избирался городским головой г. Велижа. Два его сына, Иван и Никита Павловичи служили в Департаменте путей сообщения в Петербурге. Там же, в старой 9 роте Измайловского полка жил второй сын Матвея Стефановича, Григорий. Он опекал племянников, сыновей овдовевшего брата Василия. В 1828 году по его прошению Гавриил Яцкевич был определен в батальон военных кантонистов на праве, дворянам предоставленном[19]. Братья Гавриила, Николай и Власий Васильевичи в 1860-е годы служили в земских судах городов Клина и Димитрова Московской губернии. Младший брат, Андрей Васильевич после службы в провиантском Департаменте военного Министерства был ревизором Контрольной палаты Варшавской губернии.

Внук Василия, Иван Иванович был капитаном 64 пехотного Казанского полка. За мужество и храбрость, оказанные в деле с турками в 1877 году при г. Плевно и деревне Шейново, он был награжден несколькими российскими орденами до Святого Станислава 2 степени и Румынским крестом[20]. В семье сохранились воспоминания о том, что Скобелев наградил его золотой саблей за храбрость. Есть его фотография в мундире и орденах, с супругой. Возможно, удастся разыскать потомков и этой ветви Яцкевичей.

Начиная свои поиски, я хотела дополнить воспоминания матери и ее сестры о наших дедах. Не рассчитывая на многое, я обрела несколько поколений предков и близких родственников. Потомки родных братьев, мы не надеялись узнать что-либо об их судьбах, не подозревали о существовании друг друга. Теперь, объединив семейные архивы и обменявшись воспоминаниями, мы можем восстанавливать историю семьи в ХХ веке.

Выражаю признательность всем тем, кто помог мне в поисках, и, прежде всего, моим коллегам, членам РГО и его «западной секции», которая объединяет потомков родов Великого княжества Литовского. Я буду очень благодарна за любые критические замечания и дополнения, которые помогут мне в дальнейшем избежать ошибок.


1. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. 2-е изд. М., 1995. С. 232.

2. Литовская метрика. Отд.1. Ч. 1. Книга записей. Т.1. СПб., 1910. С. 12, 290, 310.

3. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. СПб., 1882. Т. 35. С. 72. № 18.

4. Wolff J. Kniaziowie. СПб., 1885. С. 608; Яковенко Н.Н. Персональный состав княжеской прослойки на Волыни и Центральной Украины к сер. ХIV – сер. ХVII вв. // Историческая генеалогия. 1992. №1. С. 57.

5. Wolff J. Senatarowie i dygnitarze WKL. 1386 – 1795. Krakow, 1885. S. 255-256.

6. Памятники дипломатических отношений Московского государства с Польско-литовским (1487 – 1533) // Сборник Императорского Российского Исторического Общества. СПб., 1882. Т. 35. С. 673.

7. Российский Государственный Исторический Архив (далее: РГИА). Ф. 1343. Оп. 34. Д. 3148.

8. Herbarz polski Kaspra Niesieckiego. Lipsk, 1841. T. 4. S. 423.

9. Московский Главный архив МИД. Дела Польские. Св. 133. № 15 // Витебская старина. Т. 4. Ч. 2. С. 143.

10. РГИА. Ф. 1343. Оп. 34. Д. 3147. Л. 14, 14об.

11. ОР РГБ. Ф. 605. № 109. Архив В.П. Полякова. Л. 1-2.

12. Отечественные записки. Учено-литературный журнал, издаваемый Андреем Краевским. СПб., 1851. Т. LXXY.

13. ОР РГБ. Ф. 605. № 109. Л. 3.

14. Библейско-биографический словарь, или Жизнеописания всех лиц, упоминаемых в священных книгах Ветхого и Нового Заветов, и других имевших какое-либо влияние на распространение Церкви Божией на земле / Сост. Ф.И. Яцкевич, П.Я. Благовещенский. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. 912 с., илл.

15. ФСБ РФ. Управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Служба РАФ. № 10/35 – 1098 н/с № 9, 10.

16. Российский Государственный Военно-Исторический Архив (далее: РГВИА). Ф. 400. Оп. 9. Д. 24669. Л. 4-7; Д. 32315. Л. 152.

17. РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 183415. Л. 9; Л. 30-47об, п/с 214-309.

18. РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 24669. Л. 4-7; Д. 32315. Л. 152.

19. РГВИА. Ф. 395. Оп. 134. Д. 412. III отд. 1828 г. Л. 1-1об.

20. РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 21383. Л. 12-15, 26-35.

 

Опубликовано в сборнике "Поляки в России: XVII-XVIII вв. Матер. междунар. н. конф. - Краснодар. - 2003". с. 86-94.

 

Главная страница

Последнее обновление 06 марта 2007 года