Из Ваших писем...

В этом разделе, помещены выдержки из писем от Круковских из разных стран мира. Может быть, кто-либо знает о людях упоминающихся в этих письмах.

21 апреля 2001 г.

My name is Charles Krukovsky and I live in north Carolina. I have been tryin to trace my family history for about five years now and i can only go back as far as Andrew Krukovsky who defected in 1909 and had five sons, (Tony, Paul, Raymond, George and Gusik). Tony was my grandfather. HIs was born jan 10 1910. I believe that andrew took a wife by the name of Theodora and was born in Minsk but i am not sure. Any other information would be helpfull regards,

Charles A. Krukovsky

Меня зовут - Чарлз Круковский, и я живу на севере Каролины (США). Я пытался проследить историю рода пять лет назад. Эндрю (Андрей) Круковский эмигрировал в 1909 и имел пять сыновей - Тони, Пауль, Раймонд, Георг и Gusik. Тони это мой дедушка. Он родился 10 января 1910 года. Предположительно у Эндрю была жена Теодора и он родился в Минске, но я не уверен. Любая информация будет принята с благодарностью.

Чарльз А. Круковский

15 ноября 2001 г.

Уважаемый сэр. Даже не знаю, как начать, думаю, надо сказать, что я нашел Вас случайно. Я был на работе и на обеде, когда решил набрать нашу фамилию (я делаю это часто, поскольку у меня или у нас много однофамильцев на восточном побережье США. Я знаю, есть Круковские в Аризоне, у меня есть кузен в Швеции и, предположительно, по всей Европе. Что до меня, так я живу на Калифорнийском побережье. Я знаю мало об истории моей семьи, поскольку я рос не на восточном побережье со всей остальной семьей, но мой отец поддерживал отношения со своими кузеном и дядей (это длинная история - расскажу потом). Кузен моего отца добился многого в поиске родственников в России, мой дядя рассказывал мне, что он писал кому-то в Россию, но они попросили больше не присылать писем, из страха, что будут проблемы. Вот что мой дядя написал мне по e-mail: "твой прадед Андрей и двоюродный дед, мой отец Михаил, были из Минска из деревни с названием КРЮКОВ (Krukov), которая, предположительно, была в собственности семьи. Их было от 4 до 5 братьев и сестра Ольга. Андрей и Михаил покинули Беларусь около 1900, чтобы не участвовать в русско-японской войне. Михаил, мой отец, некоторое время пересылал деньги, но его просили перестать это делать из боязни преследований коммунистов. Их отца, твоего прапрадеда звали Семен. Его жену Дорисея или что-то вроде" . Это все, что он знает. Может быть, это Вам поможет как-нибудь.

Пол (Павел) Круковский

February 02, 2002

I am Anthony Krukowski. As far as I know, my great-grandfather came to the United States sometime in early 1917. He was a duke in Russia/Poland and a member of the Czar's army. Much more I cannot say. I do not know how his first name was spelled, but it was a form of Anthony.

Мое имя Энтони Круковский. Насколько я знаю, мой прадед прибыл в США Где-то в начале 1917 года. Он был герцог (?) в России / Польше и служил в царской армии.. Это все, что я знаю. Я не знаю как его имя. Кажется Антон.

Энтони Круковский.

10 октября  2002 г.

Уважаемый Анатолий Леонидович,
Для меня было очень интересно узнать о значении фамилии, которую я ношу. Приятно осознать ее значение.

С уважением,
Сергей Круковский
Республика Молдова.

Октябрь 2002 - январь 2003 г.г.

Уважаемый Анатолий Леонидович! Я чрезвычайно рад, что сегодня узнал о Вашем добром деле - Клубе Круковских, и охотно готов стать его членом.
Кратко о себе: Иосиф Устинович Круковский, 1925 г. рождения, пенсионер. Из репрессированных…
Родители (и их родители) - поляки, дворяне. Жили на Беларуси южнее Полоцка (теперь это - Полоцкий район) Витебской области. Отец “сидел” в лагерях Архангельской области. С 5-6 лет моего возраста мы жили в Калининской (ныне - Тверской) области России. Происхождение от нас - детей скрывалось, “чтобы нам было легче жить”, поэтому, я ничего (или, очень мало) знаю о своих родственных связях, даже не знаю всех братьев и сестер отца и их судьбе. …
… Вот некоторые дополнительные сведения о моих предках: Отец - Устин Круковский, 1888 г. рождения.
Дед - Викентий (Wincent) Круковский.
Прадед - дедушка отца - Карл ((Karol') Круковский. …
Имя моего прадеда в моей теперешней памяти вполне могло трансформироваться из Казимира в Карла - таким же образом, как я позабыл имена моей бабушки, и почти всех моих дядей - ведь я слышал эти имена (и деда тоже) не менее 60 лет назад. …
… Ещё помню, что одного моего дядю - одного из братьев моего отца звали Михаил. И что ещё один брат отца был ксендзом в Польше (в границах до 1939 года). Ещё помнится, говорили, что один из братьев эмигрировал в Канаду (имени его я тоже не помню). Отец и его родители жили не далеко от Полоцка. Что одна усадьба называлась “Хутор Лавейхино”. Толи это было дедовским “гнездом”, толи так называлось жилище, которое мой отец купил после отделения от родителей? …
… Мать моего отца - моя бабушка умерла где-то в 1930 году, когда ей было 80 лет. …
… Как я предполагаю, моя мама Анелия - урожденная Игнатович, дочь Игнатия (Игната) родилась в усадьбе “Прудзинки” надалеко от Лепеля (ныне это Лепельский район). Он соседствует с Полоцким районом, в котором после женитьбы обосновались мои родители, где-то поблизости от местечек Шпаковшина и Ушахи (или Ушаха)…
… Отца моей мамы - Доната - расстреляли сразу после ареста, якобы, за попытку к бегству. …
… Родился я в Полоцком районе километрах в 30 от Полоцка. Как я уже писал, ближайшими населенными пунктами были Ушаха(и) и Шпаковшчина. … Ближайшими нашими соседями были белорусы. С белорусскими детьми я играл, поэтому в детстве говорил по-белорусски и немного по-польски дома. Русского языка не знал совсем. Когда мы приехали в Бологое … …местные дети приняли меня недружелюбно - как чужака. Учился, конечно, в русской школе. Постепенно белорусский и польский языки забыл совсем, потому что даже дома мы говорили только по-русски. …
… Буду рад, если смогу что-то сделать для Вас и Клуба. У меня по поводу Ваших писем, возникла мысль: а что, если на страницах Клуба Круковских дать список всех более менее активных членов, готовых к тому, чтобы им писали, с указанием электронного или обычного адреса. Не смогло бы это дополнение побудить нас (всех членов клуба, каковым и я уже самозванцем считаю себя) к взаимному общению, а тем самым, облегчению Вашего труда и быстрейшему “росту” Генеалогических деревьев Круковских?

Круковский И.У. (Вильнюс)

(Отрывки из писем Иосифа Устиновича приведены более подробно с разрешения автора).

11 февраля 2003г.

Panie Anatolu!

Томаш Круковский, документы которого помещены на интернет сайте Серпеца, был моим прадедом. Родился он недалеко от городка Серпец, а его родителями были Мариан и Марианна. Неизвестно родились они в тех же местах, или приехали из других. У Томаша был брат Изидор, внучка которого сейчас живет недалеко от Серпеца.

Томаш в молодости уехал в Пруссию и вернулся с немецкой семьей Преусс, у которых работал. Два раза был женат. И оба раза становился вдовцом. Дети от первого брака жили в местности Рыпин, но их уже нет в живых. О дальнейшей судьбе этой части рода не известно.

От другого брака – сын Станислав – мой дед, который с женой Геновефой жил перед войной (1939г.) в Белостоке, а потом вернулся в Серпец. У него были дочери – Мирослава и Ева, и сын Павел – мой отец. Павел женился на Барбаре Стрыевской. У них два сына Мацей и я – Томаш. Знаю, что это немного информации, но в истории Серпеца было много пожаров и лишений, а это приводило к уничтожению документов.

Мне 27 лет, у меня   есть сын - Конрад (2года).

Tomasz Krukowski

Февраль 2003 г.

Уважаемый Анатолий Леонидович!
С большим интересом прочитала Ваше письмо. Мой материал по Корвин-Круковским кроме невельского сборника и местных газет нигде не публиковался. Вы правы в том, что кроме меня подробно эту родословную никто не исследовал. Есть поверхностные упоминания у биографов Ковалевской П.Я. Кочиной, Воронцовой и что-то у Штрайха. Но у них были другие цели и задачи. Поскольку  наш музей  мемориальный и располагается в сохранившемся доме Корвин-Круковских,  где Софья жила с 8 до 18 лет, т.е. до замужества, я и изучала плотно и историю имения и родословную. К сожалению, сейчас у меня нет такой возможности неделями работать в архивах, а далеко не все найдено, что хотелось бы. Работала в Минске и Петербурге, естественно, и  в своем архиве. Просто мечтаю посмотреть хотя бы описи Тверского архива. Однако, увы, с командировками сейчас сложно, а на один день  не поедешь. ...

...я разрешаю поместить  мой материал, но прошу  сослаться на музей с указанием нашего почтового и  электронного адресов. Может быть, откликнется кто-нибудь из наших Круковских, о которых ни Вы, ни я не знаем. ...

...Высылаю Вам рисунок -  Полибинский дом Корвин-Круковских, где теперь располагается наш музей. Это проект реставрации. Но внешне он уже примерно так и выглядит. Специалисты реставраторы предполагают, что дом построен по проекту великого русского художника и архитектора А.П.Брюллова. А.Брюллов и родной дед Софьи по материнской лини Ф.Ф. Шуберт были женаты на родных сестрах. Брюллов рисовал бабушку С.В в молодости и мать в подростковом возрасте, а потом и в год ее замужества. Усадьбу отстраивал отец Ковалевской, а строительством дома руководил его брат Семен, потому, что Василий Васильевич был на службе. Дом строился очень долго, лет 10, датируется 40-50 годами 19 века. В этом доме Софья прожила с 8 до 18 лет, т.е. до замужества. Еще сохранился флигель, который соединялся с главным домом галереей. Еще у нас есть парк и озеро, всего 38 га. Территория запущена, т.к. была застроена. Мы сейчас потихоньку вытесняем поздние сооружения и расчищаем территорию от скотников, гаражей, бань и т.д. Это очень трудно, потому что все это кирпичное и фундаментальное. Реставрационные работы финансирует Министерство культуры, т.к. наш музей является памятником федерального значения. Дают по крохам, т.к в России много великих людей и много памятных дат.

Желаю Вам успехов в объединении всех Круковских.

С уважением В.Румянцева.

 

 

На главную

 

 


  ак как Томас для покупки квартиры взял кредит под залог своей компании TF Conseils . winterharde palmboom