ЛЮДИ  ВЕЛИКОГО  КНЯЖЕСТВА

история и генеалогия Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского

 


   
 

 

Мирон Брониславович Нарбут.
Шляхта околичная

 

Шляхта застенковая, или как ее повсеместно на Литве называют - околичная, наиболее распространена в Лидском повете[1], в парафиях[2] Эйшишки, Радунь, Лида, Нача, Заболоть, а также в других околицах, в деревнях, что протянулись в несколько десятков домов, где живет только шляхта, иногда даже одной фамилии, например: Едка, Чапля, Вильканец, Болтич, Сонгин, Поветовский и др.

Околицы эти лишь немногим отличаются от обычных деревень парабчанских[3] своим построением: с одной стороны улицы стоят жилые дома, амбар, колодец с журавлем, огороженное подворье; с другой стороны - овин, конюшня и хлев для домашних животных и птицы. Отличия имеются только в жилых домах.

В доме шляхтича имеются сени, одна дверь из которых ведет в гостиную - комнату с большими окнами, с деревянным или глиняным полом, побеленными стенами, на них образа Спасителя, Богородицы, Святых апостолов , у некоторых портреты Костюшки или князя Иосифа Понятовского. Возле стен стоят лавки, покрытые килимками (коврами без ворса), или несколько старосветских кресел, столики простые или полированные, а иногда со столешницей в клетку для игры в шашки. На столике может быть колода старых истрепанных игральных карт и несколько книжек духовного содержания, жизнеописания святых, изредка какая-либо светская книжка - стародавняя Хроника, Морфей - сонник или История про Мелюжина.

За гостиной - вторая комната, которая называется альковом, где стоят комоды (сундуки) с одеждой, бельем. Одновременно альков был спальней для хозяев. Под иконой Матери Божьей Остробрамской бережно хранится за шторой старый парабеллум и пара пистолетов, как память о предках.

Из второй половины сеней дверь ведет в большую избу (хату), где обитает прислуга - с маленькими окнами, глиняным полом (током): печь только с дымоходом, называемая пекарней. Изба эта ничем не отличается от обычной литовской крестьянской избы.

Сразу же со входом в сени имеется кладовая (камора), где хранятся съестные продукты и разные хозяйственные запасы. Во всех шляхетских дворах сохраняется одинаковая планировка, с разницей только в том, что в некоторых домах вместо алькова есть еще одна комната. В дворах - сады, где под плодовыми деревьями стоят ульи, а на клумбах цветут ромашки (камелии) , календула, пионы, астры, зеленеет рута, мирт, мята перечная.

В таких домах живет общество шляхетское: деды, отцы со взрослыми сыновьями, дочери с малыми детьми. Все вместе работают, собственными руками обрабатывают часть земли, полученную ими по наследству, ту, которая кормит их, которую они любят. Очень редко шляхтич продает свое селище, хотя бы ему и обещали хорошо заплатить за него.

Одежда застенкового шляхтича отличается покроем от крестьянской сермяги. Чаще всего носят короты из самотканого или фабричного сукна в складки (фалды) сзади , наподобие тарататки, или сюртук длинный ниже колен, камзол, цветной платок и сапоги. Шляхтянки носят платья из цветного перкалю или из шерсти, чепчики и шляпы. Девушки (паненки) ходят без головного убора. Во время полевых работ, особенно в жатву, шляхтянка застенковая всегда одета в платье, широкополую соломенную шляпку и нитяные перчатки.

Вся семья с патриархальным укладом слушается хозяина. Ей чужды роскошь, потребности ограничены. Уже несколько лет как свободная от подати шляхта не знает бедности. А старательный шляхтич имеет хороший запас денег, который по обычаю с давних времен вкладывает под проценты более богатому гражданину, не веря сберегательному банку и другим российским институтам. В такой шляхетской семье всегда было единство и спокойствие. Простая искренняя вера , набожность и гостеприимство, любовь к отечеству - это во все времена характерные черты застенкового шляхтича.

Молодежь в костел чаще всего едет верхом на лошадях, пожилые мужчины и женщины - в бричках. Если шляхтичу приходится идти пешком, то сапоги он несет на палке, а, приближаясь к цели своего путешествия, обувает их, а делает это ради одобрения окружающих. Пьянство и разгильдяйство редко встречаются среди шляхты, однако чаще пьянство, которое наиболее втянувшихся приводит к самоубийству.

Ежедневная пища шляхетская отличается от пищи крестьян большим разнообразием блюд. На беседах и поминках, свадьбах, крестинах, торжествах и т.п. - огромное разнообразие пищи, богатый выбор блюд. На столах кроме водки (горелки) и пива появляется медовуха и кислое вино с ближайшего местечка, у более богатых - кофе и чай. Танцы шляхты - это уже не подпрыгивания и вихляния, а полонез, англез, вальс, голопала, временами мазурка и овертас. Кроме божественных песен, в пору веселья приятно послушать песни, что поют мужчины : "Курдэш над Курдэшами", "Сядзіць заяц пад мядзьведзем" и другие. Или девушка запоет: "Выйдзі, выйдзі, прыгожая, з хаткі" , " Тыя некалькі бяроз" , "Чаго вочкі заплакала", "Страціўшы шчыгла" и т.д. , которые для патриота родной земли являются примером текста и мелодии.

Шляхта застенковая Лидская всегда держится дома и хозяйства, редко выезжает за границы повета, поэтому часто в разговорах с людьми пользуется довольно искаженной польской речью, которая имеет особый, только ей характерный провинциализм и обороты речи. Например:
"Мусі быць в тым лесе веверкі ест?" - (Наверно, в том лесу белки есть?) ;
"Як я в бабкі паньской служыл і сядзел в столе пшы вечежы" - (Когда я служил у старой пани, я сидел за столом во время ужина).
На вопрос : "Пане, чы сон юж ксенжа в косцеле?" - шляхтич отвечал: "Ту сон вшыстке народы, але не вшыстке обычае" (что означает: "Здесь люди разных занятий, но духовенства нет").

На вопрос одной гражданки:
"Пані, ці добра аддала дочку замуж?" - (Пани, удачно ли Вы отдали дочь замуж?) ,
шляхтянка ответила:
"Ласне я пані не мувіла? За Мядовскего" - (Разве я Вам не говорила? За Медовского).
"Чы добже ?" - (Хорошо ли?)
"Ат, добже, недобже, ды пшынаймней, пільнаваць не тшеба" - (Ай, хорошо - не хорошо, да приятнее, стеречь не нужно).

После дожинок, осенью, в дни Всех Святых, шляхта правит поминальные службы о душах всех умерших родных. Эти службы в парафиях, где живет шляхта, правятся каждый день в течение месяца и приносят немалый доход пробащу. После службы гости обычно приглашаются на целый день и за рюмкой вспоминают про достоинства и приключения умерших, про лучшие времена, в которые они жили.

Шляхта Лидская симпатизирует Франции и верит, что только с ее помощью Край вздохнет. Вера эта глубокая и исходит из памяти старшего поколения, что помнит еще Великую Армию Наполеона, которая перемещалась через Литву в Россию. При приближении французов ни одного москаля в Литве не было. Помню, однажды вернулся я из Вильно. Пришел ко мне сосед шляхтич застенковый Буйко за новостями из города. И когда я его оповестил, что вышел указ, чтобы сыновья граждан, имеющих сто душ, обязательно служили на воинской или штатской службе, Буйко с большой уверенность сказал: "Если так, то будет война, даю пану слово!" Спрашиваю: "Откуда такая уверенность и почему должна быть война?" Ответил: "Француз этого не стерпит!" Я промолчал на такой убедительный аргумент.

Преследования и нажим на застенковую шляхту проводился ликвидацией ее шляхетства, записью в единоличники и призывом в рекруты. Потерявшая веру и ободранная чиновничеством, с памятью от дедов и отцов про свои давние равенства и свободы, когда шляхтич на совете был уважаем наравне с воеводой, шляхта замкнулась в себе и старательно берегла в своих сердцах во всех поколениях любовь к Отечеству и дух святости к нему, а в обычаях домашних - народные традиции с давних пор. Если бы писатели исторических повестей хотели правдиво обрисовать посполитую шляхетность, то срисовывать ее нужно было бы с натуры самого старшего по возрасту представителя шляхты Лидской.

После развала Речи Посполитой и раздела Края шляхта Лидская мало заботилась о науке и обучении своих сынов. Изредка посылала их в школы пиарские при своих костелах, что финансировались из разных частных фондов, пока те не были забраны в казну российскую. Иногда отдавали их слугами ксендзам-профессорам или более богатым паничам студентам, с которыми вместе учились в школах. Эти шляхетские сыновья по окончании школ поветовых чаще всего работали в канцелярии повета и не раз занимали высокие ступени в чиновничьей иерархии, не теряя при этом полностью черты народного духа Речи Посполитой. Другие поступали в семинарии светских ксендзов или арендовали мелкие поместья. Шляхтянки в кляштарах обучались профессиям и работали служанками и аптекаршами. Повсеместно обучение шляхтича и шляхтянки застенковой ограничивалась знанием катехизиса, умением читать, писать и считать. Знания получали у шляхтича, который зимой снимал комнату в доме или от местного органиста. Однако большая часть шляхты вообще не умела писать.

Лидская шляхта всю Литву обеспечивала экономами, наместниками, писарями поветовыми. Из ее окружения были органисты, садовники, ключвойты (ключвойт - избранный представитель от жителей всего ключа. Ключ - большой двор, который делился на фольфарки и застенки. Есть следы самоуправления таких ключей. Например, в Радзивиловских дворах. Из Словаря русско-кривского под редакцией В. Ластовского. Примечание переводчика с польского языка). Ремеслами и торговлей, как и раньше, шляхтич не занимался. На воинскую службу в русскую армию также не нанимались, разве что под принуждением, когда были выведены в единоличники.

Во времена, когда шляхта застенковая лидская жила лучше, чем обычные граждане, т.е. па пол-пански, возникла потребность воспитания детей высокообразованными людьми, и шляхта отправляла своих детей не только в школы, но и в университеты. Дочерей, чаще всего из семей экономов, обучали в частных пансионатах. Девушки затем работали гувернантками, а некоторые, выйдя замуж за богатого человека, поднимали из упадка всю свою обедневшую семью.

В 1831 году и последнем восстании 1863 года шляхта застенковая поставляла наибольший контингент молодежи в народные ряды, несла последние гроши на пожертвования ради Края, поэтому шляхта застенковая терпела наибольшие преследования со стороны правительства. Сжигались усадьбы, отнимались поместья и целые семьи шляхетские этапом отправлялись в Сибирь или вглубь России, даже без вины, достаточно было доноса первого жандарма или полицейского, что хранится оружие или что когда-то в застенке укрывали повстанца. Так, в Лидском повете в Детворовской парафии уничтожена целая околица Щуки и несколько других.

Сосланная в Россию, насколько я мог видеть, шляхта застенковая отличалась трудолюбием, учтивостью, милостью к вере дедов-прадедов своих и глубокой верой в близкое воскрешение и будущую признательность Отчизне. Не сломленный преследованиями дух не однажды возбуждал уважение у самих москалей. В ссылке в России шляхтич чаще всего принимался за ремесло и даже занимался мелкой торговлей.

В тюрьме в Вильно в кляшторе св. Петра встретил шляхтича застенкового из-под Лиды Стефана Вильбика. Он набирал добровольцев для отряда Людвика Нарбута в Лидском повете и доставлял скот. Арестованный русскими с мандатом Правительства Народного, был заключен в тюрьму и отдан под военный суд. Сохранял полное спокойствие и силу воли и никого не скомпрометировал. У коллеги по тюрьме , который мне его представил, Вильбик спрашивал: "Скажи, пан, какой мне может быть декрет?". "Могут повесить" - отвечал тот. Задумался немножко Вильбик, но через минуту спросил: " А буду ли я в истории?". "Обязательно. История пересказывает потомкам имена всех, кто в заслугах перед Отчизной" - ответил тот. На что Вильбик энергично сказал: "Хвала Богу - пусть вешают!". Позже его выслали на каторжные работы в Сибирь.

 

Примечания переводчика на русский:
[1] повет - уезд.
[2] парафия - церковный приход.
[3] парабчанский - крестьянский (парабак - батрак).

 

 

Назад   Главная страница

 


Статья с сайта "Лида и Лидский повет" переведена Ириной Семеновой (Калининград) в июле 2002 г.

 

Петербургский Генеалогический Портал

 

 

© Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2002-2023