Rambler's Top100

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МАРТИРОЛОГ
духовенства и мирян
(всех исповеданий)

Санкт-Петербургский мартиролог. Ответственный редактор профессор протоиерей Владимир Сорокин. Составители д. и. н. В.М.Шкаровский, Т.Н.Таценко, А.К.Галкин, А.А.Бовкало. СПб.: Издательство "Мир", "Общество святителя Василия Великого". 2002 (с исправлениями).

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить...» (Еккл. 3:1-3).

XX век вошел в историю России многими знаменательными событиями, большим количеством трагических ошибок, сонмом мучеников и исповедников, пострадавших за истину Божию.

Для того чтобы легче было изучать духовную борьбу в российском обществе, в частности в Санкт-Петербурге и его окрестностях, предпринята первая попытка собрать доступные на сегодня сведения о тех, чья жизнь была отмечена особым страдальческим подвигом за веру в Бога.

Санкт-Петербург с самого своего основания создавался как русский город, открытый всему человечеству - всем добрым людям с их традициями и верованиями. С Петровских времен выходцы из Новгорода, Москвы, Поволжья, Сибири бок о бок соседствовали здесь с уроженцами Германии, Франции, Голландии, Скандинавии и многих других уголков земли. Религиозная, как и национальная, терпимость составляли основу жизни города на Неве. Своеобразный рекорд был установлен на Невском проспекте - «Невский проспект - главная городская улица веротерпимости: на нем или рядом с ним на небольшом удалении друг от друга стояли лютеранский немецкий, гугенотский французский, реформатский голландский, католический, армянский, шведский и финский храмы». (В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга СПб., 1997. Т. 1. С. 9.) Здесь же был построен величественный православный Казанский собор.

И прихожане храмов разных конфессий веками обретали рядом свой последний покой - сперва у Сампсонияп-странноприимца, позднее - в некрополях на берегах Смоленки и Волковки. До революции 1917 года Петроград продолжал сохранять свой вселенский характер - в нем благополучно и мирно жили люди многих вероисповеданий.

История Санкт-Петербурга и его окрестностей в XX веке в религиозном плане была трагичной: террор, преследование и ограничение не только иа классовой, но и на религиозной основе. Жертвами репрессий становились верующие и служащие любых исповеданий - от православных до язычников. На данное время удалось выявить и поместить в Мартиролог 3062 имени, из которых - 2170 православных, 80 обновленцев, 19 чуриковцев, 28 старообрядцев, 365 католиков, 293 лютеранина, 41 древнеевангельский христианин, 10 адвентистов, 10 иудеев, 17 мусульман, 27 буддистов, ассириец и армянин.

Трудности и страдания всегда сближали и объединяли разных людей. Достоверно известно, что 29 июля 1918 года состоялось созванное по благословению ныне прославленного в лике священномучеников Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, многолюдное собрание «для обсуждения вопроса о мерах защиты веры и Церкви». В нем, кроме православных епископов, священников и мирян, включая также ныне прославленного святого мученика Иоанна Ковшарова, приняли участие верующие в Единого Бога представители вероисповеданий и вероучений единоверческого, старообрядческого, римско-католического, армяно-григорианского, англиканского, евангелическо-лютеранского, магометанского и иудейского. Собрание легко нашло общий язык и выразило горячий протест против незаконно изданного властями постановления об изъятии из школ всех предметов религиозного почитания. «Какой сдвиг с мертвой точки нездоровой замкнутости, не христианской отчужденности чтущих одного и того же Единого Бога. Какой огромный шаг вперед по пути к взаимному пониманию...», - писал в то время «Петроградский церковный вестник» (1918 № 21). Успех не имевшего прецедента собрания дал толчок к разработке проекта организации «Всероссийского Союза защиты веры». Основной принцип его деятельности был сформулирован так: «Каждая религия во внутреннем развитии идет своим собственным путем, но в в деле защиты веры все религии объединяются».

Когда в 1919 году святейший Патриарх Московский и всея России Тихон узнал о страданиях католических священнослужителей, он сразу же обратился в Совет Народных Комиссаров: «Мне сообщено из Могилева на Днепре, что там, будто бы, "взяты в качестве заложников все ксендзы и посему некому напутствовать умирающих и погребать покойников". Я не имел возможности проверить сообщаемое, но если оно, к сожалению, справедливо, то хотя ксендзы - служители не нашей Церкви, однако во имя того, что мы служим Единому Богу Христу, я усердно прошу облегчить их участь и дать им полную возможность исполнять свой священный долг по отношению к пасомым. Не повторяю уже прежних своих писаний о всей несправедливости, жестокости и бесцельности взятия заложников, и особенно из служителей культа». Патриарх Тихон. 6 сентября 1919 года. Москва. (ЦА ФСБ РФ. М., д. Патриарха Тихона № Н 1780. Т. 6. Л. 110.)

Собрать в одной книге имена пострадавших за веру, вне зависимости от конкретного вероисповедания, справедливо во многих отношениях. Это соответствует и петербургскому духу, и историческим обстоятельствам.

Не без воли Божией люди разных убеждений, возраста и разных национальностей содержались в одних и тех же тюрьмах, лагерях, а после расстрела их тела сваливали в одну яму. Сегодня места их захоронений общие, самое известное из них - Левашовская пустошь. Здесь в одних рвах лежат расстрелянные - православные епископы, священники и прихожане, католические священнослужители и миряне, буддийские монахи и начетчики-беспоповцы с их единомышленниками и сомолитвенниками. Поистине, там, в Левашове, «нет ни еллина, ни иудея» (Гал. III: 28; ср. Рим. X: 12).

Справедливо и достойно теперь иметь их имена в одной книге под общим названием «Мартиролог», что в переводе с греческого языка означает - «свидетельство», «свидетель», «мученичество», «мученик» - свидетельство об истине страдания за веру (2Мак. VI: 7), быть свидетелем верным (Откр. II: 13).

Мартиролог представлен в алфавитном порядке. Для удобства поиска издание дополнено также указателем имен монашествующих Русской Православной Церкви.

Спасибо всем, кто с пониманием и доброжелательностью помогает в выявлении имен пострадавших и исторических свидетельств.

Работа продолжается, поэтому любые уточняющие или дополняющие сведения будут приняты с благодарностью и учтены в следующем издании.

Профессор, протоиерей Владимир СОРОКИН, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга

 

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ


Причисленные к лику святых

Архиереи

Духовенство и миряне:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Указатель фамилий монашествующих

СИНОДАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ (ОБНОВЛЕНЧЕСТВО)



АССИРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВОСТОКА

НАРОДНЫЕ ТРЕЗВЕННИКИ, ПОСЛЕДОВАТЕЛИ БРАТЦА ИОАННА ЧУРИКОВА

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 
РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Священнослужители Петербургского деканата

Монахини и миряне

 

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Священнослужители Петербургского округа

Миряне

 

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ И БАПТИСТЫ

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ

ИУДЕИ

МУСУЛЬМАНЕ

БУДДИЙСКАЯ ОБЩИНА ХРАМА КАЛАЧАКРЫ


 
Дополнения и исправления просьба присылать: bovkalo@mail.ru

Назад   Главная страница

Последнее обновление 14 декабря 2004 года

Сайт входит в состав Петербургский Генеалогический Портал

  Портал Запорожье . накрутка голосов на сайте.