Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version


   
 


  Rambler's Top100

Cодержание

 
 
  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

    На главную страницу \ На предыдущую страницу \ Другие источники

     

    Библиотека

    Всемирная история или повествование о важнейших событиях в мире со времен древнейших.
    Летопись русской истории.
    Полный титул Российского Государя

     


    Герб Российской Империи

    Божиею поспешествующею милостию, Мы, ... , Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкесских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая.


    Император и Самодержец Всероссийский именуется прежде всего по названию четырех престольных городов, начиная с Москвы, первопрестольной столицы Царства Русскаго, где утвердилась царская власть и где доныне венчаются и помазуются на царство наши Монархи. За Московским следует именование Киевскаго. Град св. Владимира, колыбель веры Христовой на Руси и кафедра Всероссийскаго митрополита, Киев был долго первопрестольным городом, назывался матерью городов Русских, а князь его был великим князем и главою всех других Русских князей. Влапдимир-на Клязьме, со времени Великаго Князя Андрея Боголюбского, заступил место Киева и был столицею Руси до Ивана Калиты, который, сделавшись великим князем Владимирским и всея Руси, перенес великое княжение в свой прежний удел Москву, куда вслед за ним пе реехал на жительство и митрополит всея Руси.

    Четвертое имя Всероссийскаго Самодержца - Новгородский. Новгород был столицею перваго Русскаго князя Рюрика до перенесения Олегом княжения в Киев. После дарования ему прав великим князем Ярославом, Новгород понемногу стал усиливаться, распространять свои владения и управляться сам собою, как отдельное государство под именем Великаго Новагорода. Великий князь Иван Третий в сношениях с иностранными государствами именовался Новгородским.

    Затем Государь наш именуется титулами царскими - пяти царств, вошедших в состав Российскаго государства: Царем Казанским, и Царем Астраханским - со времен Грознаго, Царем Польским - со времени Александра Перваго, Царем Сибирским - со времени того же Грознаго царя, Царем Херсониса Таврическаго - со времени покорения Крыма Екатериною Второю и Царем Грузинским - со времени Императора Александра Втораго.

    Затем Самодержец Всероссийский именуется Государем Псковским. Псков был особым государством в зависимости от Новагорода, котораго он и назывался младшим братом. Покоривший Новгород Иван Третий назвался Новгородским и вместе с тем и Псковским, сын же его, великий князь Василий Иванович, в 1510 году, взял окончательно Псков в Московское государство.

    Затем следует пять великокняжеских титулов. Из них первый Смоленский был принят великим князем Василием Ивановичем, взявшим от Польско-Литовскаго государства Смоленск в 1514 г. Город этот находился 110 лет под властью Литвы.

    Титул великаго князя Литовскаго напоминает о Литовском государстве, которое занимало большую часть Западной Руси, где княжил Гедимин, Ольгерд, Ягайло и др. Главным городом княжества был город Вильно. Жители же по большей части Белоруссы, а затем Литвины и Латыши. С 1386 года Литва соединилась с Польшей и при Екатерине Второй присоединена была к Российской империи вместе с Волынью и Подолиею в (1793 году). Титулы Волынский и Подольский были титулами великаго князя Литовскаго и короля Польскаго, но в более древнее время Волынская земля была уделом потомков святаго Владимира. Города: Владимир-Волынский, Туров, Луцк имели особых князей и своих особых епископов.

    Титул Великаго Князя Финляндскаго присоединился к прочим титулам Государей наших со времени Императора Александра Перваго, когда целая страна Финляндия была присоединена, после войны со Шведами, к России, под именем великаго княжества Финляндскаго (в 1808 году). За велико-княжескими титулами следуют княжеские. Государь именуется князем Эстляндским (где главный город Ревель) со времени Петра Великаго. Лифляндским называл себя царь Иоанн Грозный, но потом титул этот был оставлен, пока Петр Великий не присоединил его вновь, взяв город Ригу. В 1721 году Швеция уступила Лифляндское княжество в вечное владение императоров Российских и король Шведский Объявил, что он не будетъ писаться князем Лифляндским. В Лифляндии находится город Дерпт -древний Юрьев, основанный великим квязем Киевским Ярославом Мудрым, во св. крещении Георгием или Юрием.

    Курляндия была отдельным государством, но зависила от Польши и в 1795 г. вошла в состав Российской империи по приговору своего сейма. Восточная часть ея (два уезда) назывались Семигалией и герцоги Курляндские назывались Семигальскими.

    Название Самогитский указывает на власть Государя над Самогитиею, страною Литовскаго племени Жмуди, вошедшею в нынешния губернии Ковенскую и Августовскую. Белостокский: городъ Белосток, в нынешней Гродненской губернии долее других Западно-русских городов оставался за Полъшею. При Александре I он был присоединен к России и сделан был областным городом. Эти последния четыре именования вошли в Императорский титул после раздела Польши, при Екатерине Второй.

    От Западвых областей имена царскаго титула переносят нас на север. Княдем Корельским назывался и Петр Великий, отвоевавший Корелу от Шведов. Корела вмещала в себе части нынешней Финляндии, С.-Петербургской, Олонецкой и Архангельской губерний.

    Тверским князем стал называться великий князь Иванъ III Васильевич, когда присоединил Тверское княжение, долее других остававшееся самостоятельным, к Москве.

    Югорским назвался тот же великий князь после того, как его воеводы привели всю Югорскую землю в его подданство и наложили на жителей дань. Земля эта была населена Вогуличами и Остяками, который имели своих князей; она была весьма обширна и ныне входит в состав губерний Пермской и Тобольской (в Сибири). Пермским, Вятским и Болгарским назывался великий князь Иван Третий. Обширный Пермский край, населенный Зырянами, был просвещен христианскою верою от св. Стефана, во времена Дмитрия Донскаго. Новгородцы подчинили себе эту страну и вместе с Новгородом она перешла к Москве. Вятский край, издревле населенный народом Чудскаго племени, после того как Новгородские выходцы образовали в нем поселения, сделался особою независимою Русскою областью и был подчинен особо от Новагорода великим князем Иваном Третьим.

    Болгарское, или Булгарское царство находилось на Волге еще до начала Руси (другие Болгары основали государство на Дунае, в Славянской земле. Эти Болгары дали свое имя Славянам, среди которых основали государство). Волжские Булгары были азиатцы, как Половцы, Татары и другие подобные народы; они приняли мусульманскую веру. Булгары вторгались в Русския земли и враждовали с Россиею еще до нашествия Татар, которыми они были покорены. В четырнадцатом столетии Новогородцы грабили Булгарские города. В соседстве Булгарии возникло потом царство Казанское. Столица Булгарии - город Булгар был взят воеводою великаго князя Василия Васильевича Темнаго, но и после того там еще некоторое время были свои ханы. Булгария вместе с Казанью вошла в состав Русского государства при Иоанне Грозном, но еще дед его, Иван III, помня взятие Булгара воеводою отца своего, принял титул князя Болгарского.

    Со времен великаго князя Василия Ивановича прибавилось наименование Государя и великаго князя Новагорода Низовския земли, или Нижняго Новгорода.

    Нижний Новгород, основанный одним из великих князей Владимирских с целью оградить Русския владения от Мордвы и Булгар - в 1350 году сделался столицею князей Суздальских-Нижегородских, которые называли себя также и великими князьями. Титул этот принял великий князь всея Руси вместе с титулом великаго князя Черниговского и Рязанского. Чернигов один из древнейших Русских городов был первым после Киева княжеским уделом и потом подпал под власть Литвы и Поляков. В 1479 году великий князь Иван Васильевич отнял Северную Землю и Чернигов у Литовцев. Рязанские князья именовались великими, помня свое происхождение от старшаго сына Ярослава Мудраго, Черниговскаго князя Святослава. Рязань оставалась долее других княжеств самостоятельным; сестра великаго князя Ивана Третьяго была в замужестве за великим князем Рязанским, завещавшим свой удел Московскому и всея Руси государю. Полотским называется государь наш со времен царя Алексея Михайловича, но Петр Великий не принимал этого титула, так как город этот остался за Польшею. Присоединен же к России, как и вся Белоруссия, в 1772 году. Полотск был особым княжеством еще до св.Владимира, который покорил его и потом отдал в удел сыну своему, рожденному от Полотской княгини Рогнеды. Ныне находится в Витебской губернии.

    Следующие шесть наименований встречаются в титуле великаго князя Василия Ивановича и сына его, царя Иоанна Грознаго. Ростовский указывает на древний город Ростов Великий, где процвело христианство вскоре после Киева. В Ростовской земле возникли и процвели города: Суздаль и столичный Владимир на Клязьме.

    Ростовские князья, Ярославские и наконец Белозерские были потомки великих князей Владимирских, подобно Московских. Белозерский край (на севере нынешней Новгородской губернии) был независим от древняго Великаго Новагорода; князья его прославились подвигом в битве Куликовской. Титул Удорскаго переносит мысль нашу на дальний сесер в страну окрестную города Мезени - на реке того же имени, в которую впадает река Удор. Обдорский означает властителя области устоев реки Сибирской Оби, в нынешней Тобольской губернии, где город Березов и где были Обдорские городки, гораздо прежде Сибирскаго царства подчинившиеся Москве.

    Кондийский означает область реки Конды, впадающей в Иртыш, в Тобольской же губернии. Витебским и Мстиславским называл себя царь Алексей Михайлович во время счетов с Польшею и по законному стремлению Русскаго царя владеть Белою Россиею. Но Петр Великий так не титуловался. С присоединением Белоруссии Екатерина называлась великою княгинею Витебскою и Мстиславскою. Мстиславль, ныне уездный город Могилевской губернии, был столицей княжества Мстиславского, и Екатерина придавала особое значение приобретению этого города, так как он находится по сю сторону Днепра и издревле был удельным городом одного из сыновей князя Смоленского, потомка святаго Владимира.

    После того Государь называется повелителем всея Северныя страны. На севере от Киева большия пространства от запада к востоку получили названия страны Северской или Северной. Ныне это часть губернии Черниговской (Новгород-Северский), Орловская, Курская, Воронежская губернии и за нею степи по Дону, где ныне Земля войска Донского.

    Царь Михаил Федорович стал называться Государем Иверския земли, Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкесских и Горских князей. Все эти названия указывают на зависимость от России Кавказа и Закавказья.

    В последствии прибавилась Карталинская земля (Мингрелия) при Екатерине II-й и Область Армянская - при Николае I-м.

    Император Александр Николаевич титул царя Грузинскаго присоединил к остальным царским титулам.

    Ныне царствующий Государь присоединил титул Государя Туркестанского, что указывает на великия по пространству приобретения наши в Средней Азии, между морем Каспийским и Аральским, где приняли Русское подданство многие народы и где ныне восемь областей, из которых семь составляют два генерал-губернаторства: Туркестанское и Степное и восьмая область (Закаспийская) по управлению причислена к Кавказу.

    Сверх этих многозначительных именований Русский император носит титул Наследника Норвежского. Титул этот принадлежал герцогам Шлезвиг-Голстинским. Герцогом же Шлезвиг-Голстинским с титулами: Стормарнскаго, Дитмарсенскаго и Ольденбургского был император Петр Третий, единственный сын герцога этих наименований и по матери своей родной внук Петра Великаго.


    Публикуется по тексту издания: Настольная книга для народа. Под редакцией И.П.Хрущова. В четырех отделах. Трудами и средствами Издательского Общества при постоянной комиссии народных чтений. С.-Петербург. Типография А.Катанского и Ко. (Невский пр., д. № 132). 1891.

    Изображение герба: Малый гербовник Адама Кромера.

     

     


    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2017