Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version


  http://wk01.ru/  
 


  Rambler's Top100

Cодержание

 
 
  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

    На главную страницу сайта \ На предыдущую страницу \ Список статей раздела





    У нас вы можете:

     

     

     

     




    ШКОЛА ГЕНЕАЛОГИИ

    Е. И. Краснова
    ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    История домовладения в Санкт-Петербурге представляет собой тему, которая в настоящее время еще недостаточно разработана. Между тем она является важной частью истории города, тесно связанной с историей его улиц, отдельных домов, а также людей, живших в этих домах. Материалы по истории домовладения часто содержат сведения о постройках и перестройках домов, об архитектуре домов и планировке участков. Могут эти материалы быть использованы и в генеалогии. Прослеживая процесс передачи владения внутри одной семьи, можно часто выявить неизвестные родственные связи.

    С нашей современной точки зрения, каждый дом должен иметь точный закрепленный за ним адрес, т.е. номер дома по улице. В начале же XVIII в. основной характеристикой дома было имя его владельца; адреса как такового не существовало, вместо него указывали какой-либо близко расположенный ориентир: церковь, например, питейный дом, дом какого-нибудь известного человека.

    В 1780 г. впервые была введена нумерация домов, но не по улицам, а внутри полицейских частей, на которые еще ранее был разделен город, и которые делились на кварталы (включающие в себя несколько кварталов в современном смысле слова). Названия улиц, возникающие вначале как бы сами собой и официально закрепленные указом Екатерины II, в адрес еще долго включались необязательно. Указывали название части и обычно квартал, хотя нумерация была сквозная по всей части.

    Номера домов внутри части нередко менялись. Участки делились, объединялись, поэтому соседние участки могли иметь далекие номера. Для удобства в документах иногда указывался и прежний номер, и прежний владелец, и обычно имена соседей слева и справа.

    Важным источником сведений о петербургском домовладении являются материалы о первоначальной застройке Петербурга, именные указы и распоряжения о пожаловании участков, а также документы об отпуске материалов для постройки. Все эти документы находятся в разных архивах, в основном в РГАДА, РГИА и РГА ВМФ. В последнем можно найти и списки владельцев, получивших участки от Адмиралтейств-коллегии, а в Музее артиллерии - получивших участки в районе Литейного двора.

    Сведения о владельцах домов в районе Дворцовой набережной можно, например, получить из указа о том, кому и на сколько следует повысить пристань, которую он здесь имеет. Встречаются в архивах, говоря современным языком, акты проверки пожарного состояния домов, где, естественно, есть имена владельцев и местоположение домов.

    Все эти материалы требуют долгого обдумывания, сравнения с другими материалами и, главное, должны иметь какую-нибудь "зацепку", т.е. в них должен встречаться хотя бы один дом, расположение и имя владельца которого известны.

    Много сведений встречается в газете "Санкт-Петербургские ведомости", где помещались объявления о продаже домов или каких-либо вещей и указывался адрес, а иногда и имя владельца.

    Большую помощь в работе с Ведомостями оказывают издаваемые в настоящее время Библиотекой Академии наук "указатели" содержания этой газеты за разные годы, где в именном указателе лица, упомянутые как домовладельцы, помечены знаком (+). Забегая вперед, укажем, что в XIX в. подобные объявления печатала другая газета - "Санкт-Петербургские Сенатские объявления".

    Колоссальный массив материалов - купчих и закладных на петербургские дома - хранится в Москве в Архиве древних актов (РГАДА, ф. 285), но пользоваться им трудно, так как он не систематизирован и не снабжен указателями. На каждый год имеется дело - толстая рукописная книга, в которую купчие и закладные записывались по порядку их регистрации.

    В Петербурге имеется вторичный источник. В первой половине XIX в. настоятель Покровского собора С. С. Тапильский имел довольно странное для его времени и сана "хобби" - он интересовался историей петербургского домовладения и переписывал в большие тетради в произвольном порядке все встречаемые им купчие и закладные. Тапильский делал попытки систематизировать свои записи, но не успел. После его смерти тетради эти попали к другому священнику - Яковлеву, а затем под названием фонд Яковлева почему-то оказались разделенными между двумя петербургскими архивами: РГИА (ф. 834) и ЦГИА СПб (ф. 2263).

    Для того чтобы разобраться в истории домовладения по какой-либо улице, надо просмотреть все многочисленные тетради, выписать все купчие и закладные по этой улице (с учетом возможного изменения ее названия и того, что в другие годы такое название могла иметь другая улица). Затем начинается процесс раскладывания карточек. Помогает здесь то, что в купчих обычно указаны не только продавец и покупатель, по часто и предыдущие владельцы и, что особенно важно, имена соседей, а если дом угловой, то указана и пересекающая улица. Нужно учитывать номера домов, а также и то, что они время от времени менялись. Все эти данные могут помочь выстроить цепочку и разобраться в квартале между пересекающими улицами.

    Очень интересный источник представляют собой составленные в 1717 г. "Переписные книги дворам на Адмиралтейской стороне в Санкт-Петербурге строенным"[1]. Перепись эта дает сведения не только о владельцах домов на 1717 г., но и о том, получен ли участок по "данной" и в каком году или куплен, с указанием когда и у кого.

    Трудность использования этой переписи заключается в том, что составлена она не по улицам, а по слободам, на которые делился Адмиралтейский остров. Иногда указывается линия в слободе, а иногда что-нибудь вроде: "по линии Пушкарской слободы от кабачка по правой стороне к Московской большой дороге".

    В литературе встречаются сведения, что в том же 1717 г. подобные переписи были проведены на Петербургской, Московской и Выборгской сторонах, но сохранились ли они и где, нам неизвестно.

    Там же, в РГАДА[2] хранится и перепись 1737 г. Она охватывает почти весь город, по разбираться в ней еще труднее, так как к не всегда понятным слободам добавляются совсем непонятные сотни. Например: "За речкой Мьей по Фонтанке пятой сотни дворам", а в итоге этого списка указано, что по переписи в пятой сотне "явилось 75 дворов". Написаны переписи скорописью начала XVIII в. многими переписчиками с разными почерками. Несколько облегчается дело, если удается встретить какой-либо уже известный адрес, тогда можно начинать разбираться с соседними.

    Сведения о владельцах и о том, как выглядели дома на центральных улицах города в 1740-х гг., дают материалы коллекции Берхгольца (фотографии рисунков есть в Эрмитаже и Музее истории С.-Петербурга). Изображены только каменные и красивые дома. Сверху над каждым домом мелким готическим шрифтом написана фамилия владельца, адрес не указан. Издан был каталог этой коллекции[3].

    Можно указать несколько вторичных источников по XVIII в., авторы которых работали в XIX в. В известной книге П. Н. Петрова "История Санкт-Петербурга со дня основания города", изданной в 1885 г., есть объяснение к плану города, в котором перечисляются владельцы домов по некоторым улицам, но никто не видел этого плана, видимо, он не был напечатан.

    В 1843 г. были опубликованы "Исторические планы С.-Петербурга с 1714 по 1839 год". Для двух из них - плана на 1714-1725 гг. и плана на 1738 г. - в объяснениях есть списки домовладельцев с более или менее ясным указанием, где их дома находятся. По-видимому, авторы пользовались в основном упомянутыми переписями.

    Сделанные в большем масштабе рукописные планы на те же годы, называемые планами Майера, хранятся в Музее истории С.-Петербурга (можно предполагать, что Майер был одним из авторов печатных планов). На плане 1725 г. владельцы некоторых домов помечены на самом плане, а на плане 1738 г. некоторые дома помечены цифрами, и в экспликации указаны их владельцы.

    Легко определяются владельцы домов четырех Адмиралтейских и Литейной частей на самые последние годы XVIII в. В отделе рукописей РНБ есть рукописная "Роспись домов Санкт-Петербурга" (шифр 0-IV-56), содержащая планы каждой из этих частей, на которых схематично указаны участки отдельных домов с их номерами, а в приложении - их владельцы. Подобная роспись на другие пять частей С.-Петербурга находится в Москве в Государственном историческом музее.

    На XIX в. есть значительно больше источников, в том числе опубликованных. Правда, в первой трети XIX в. дома в них перечисляются не по улицам, а по порядку номеров внутри полицейской части.

    В 1804 г. был издан "Табель, означающий полупроцентный сбор в доход городу подлежащий". Начинается список 1-м кварталом 1-й Адмиралтейской части. Указаны: номер участка "по старому положению", т.е. на конец XIX в., номер на 1804 г., владелец на этот год и стоимость. Поскольку номера по старому положению обозначены на плане 0-IV-56, то трудностей с определением местоположения дома в Адмиралтейских и Литейной части не возникает, с московскими источниками естественно сложнее.

    В ЦГИА СПб есть рукописная Табельная книга (Описание Адмиралтейских частей) на 1806 г.[4], снабженная именным алфавитным указателем.

    В 1809 г. Г. Реймерсом была выпущена "Санкт-Петербургская адресная книга", в которой дома впервые расположены по улицам, но номера имеют по полицейским частям, причем не всегда совпадающие с 1806 г. Следующие источники - только после большого перерыва - на 1822 г. Это, в первую очередь, книга С.Аллера "Указатель жилищ и зданий в Петербурге", в которой для домов, сгруппированных по улицам, указаны нумерация 1804 г. и 1822 г. и владельцы на 1822 г. К этой книге есть отдельное прибавление под названием "Руководство к отысканию жилищ". На этот же год есть в РНБ и библиотеке РГИА "Табель процентному сбору, подлежащему в доход С.-Петербурга с переоценки обывательских домов и мест", где указаны номера на конец XVIII в., на 1804 г. и номера и владельцы на 1821 г. Табель с таким же названием есть в архиве ЦГИА СПб, где к старым номерам по полицейским частям добавлены "новые нумера, Высочайше утвержденные в 1834 г. по проспектам, улицам, набережным и площадям". Кроме того, возле каждого дома указано от одного до трех владельцев, правда, без указания, кто в какие годы владел.

    Важным подспорьем при работе с табелями, где встречаются номера на 1822 г., является план Шуберта, изданный в 1828 г., на котором проставлены номера домов, чаще всего совпадающие с номерами 1822 г.

    В 1834 г. в Петербурге была впервые введена нумерация домов по улицам (причем правая сторона по направлению роста номеров получила номера четные). В связи с этим в 1836 г. была издана книга "Нумерация домов С.-Петербурга", которая дает перевод старых номеров 1822 г. в новые. Указаны там и владельцы.

    В 1837 г. К. Нистрем опубликовал "Книгу адресов С.-Петербурга", где указаны адреса живущих без выделения владельцев, но если из других источников известно, что некто имел дом на определенной улице, то книга Нистрема поможет найти его номер. В 1844 г. тот же автор выпустил "Адрес-календарь петербургских жителей".

    "Оценочные табели недвижимых имуществ" с указанием адресов и владельцев на 1846 г. находятся в ЦГИА СПб., ф. 513, оп. 168 (разные дела на разные полицейские части).

    Одна из самых полезных и легких в обращении книг - изданный в 1849 г. "Атлас 13 частей С.-Петербурга" Н. Цылова, в котором приведены планы улиц с указанием владельцев домов прямо на плане.

    На 1854 г. есть книга В.М.Матвеева "Санкт-Петербургский путеводитель", иногда называемый "60000 адресов С.-Петербурга".

    В ЦГИА СПб (ф. 513, оп. 168) есть дела на разные части города (например, 1-я Адмиралтейская часть - д. 396) под названием "Список домам с обозначением на оных номеров 1822, 1846 и 1858 годов", на последний год есть владельцы. Следует отметить, что в 1858 г. четная и нечетная стороны улиц поменялись местами.

    Следующая по времени - книга уже упоминавшегося Н. Цылова "Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев на 1863 г.", затем "Всеобщая адресная книга С.-Петербурга на 1867-1868 г." - авторы Гоппе и Корнфельд. На следующий 1869 г. есть "Список домам С.-Петербурга" Нейгардта, в котором улицы распределены по участкам (вместо прежних кварталов), но есть и алфавитный список домовладельцев.

    Следует предупредить, что сравнивать книги разных годов надо с учетом того, что номера домов из-за объединения или разделения участков могли сдвигаться, поэтому надо постараться найти такой дом, где владелец сохранился прежний, и лучше, на всякий случай, проверять всю линию домов от угла до угла.

    На 1874 г. есть книга "Табель или общая ведомость оцененных и не вошедших в оценку недвижимых имуществ", естественно, с адресами и владельцами. В 1879 г. "Табель домов и улиц С.-Петербурга" выпустил Г. Д. Гоппе, в 1883 г. вышло его же, под тем же названием, 3-е издание, а в 1888 г. - 4-е издание (2-го издания нам не встречалось). В 1889 г. издан был "Табель домов С.-Петербурга", а в 1891 г. появилось новое, 2-е издание. Последняя подобная книга "Табельная книга недвижимых имуществ С.-Петербурга" была выпущена в 1900 г.

    Еще раньше, в 1892 г., был начат ежегодный выпуск справочников, которые принято называть общим названием "Весь Петербург", хотя, строго говоря, эти издания начались с 1894 г., а с 1892 г. и несколько лет параллельно этим справочникам выпускалась "Адресная книга" Яблонского. Во всех изданиях, кроме страниц, на которых дома с их номерами и владельцами расположены в алфавитном порядке улиц, надо смотреть и алфавитный список жителей, так как против интересующей читателя фамилии может стоять знак "двл" и рядом цифры. Это означает, что данный человек является домовладельцем, а дома его надо искать в списке улиц на указанных страницах.

    Материалы о домовладении в Петербурге можно найти также в материалах, связанных с градостроением.

    В ЦГИА СПб есть фонд 513, где в описи 102 сосредоточен фонд строительных чертежей (отдельное дело на каждый дом). На этих чертежах, обычно датированных, указывалась фамилия владельца.

    Полезным может оказаться справочник "История памятников архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и их пригородов". К Петербургу относятся выпуски 1, 2, 4 и 6, выходившие в 1985-1991 гг. (издание не закончено). Справочник содержит краткие характеристики а архивных дел по градостроительству, в которых иногда приводятся фамилии владельцев. Материал сгруппирован по улицам в алфавитном порядке и по порядку номеров домов, если таковые удалось определить, но есть и алфавитный именной указатель владельцев домов.

    Кроме имени домовладельца и адреса, перечисленные материалы могут содержать сведения о размере участка, времени постройки, площади и этажности дома, его оценке, времени и цене продажи. За недостатком места наличие этих сведений в характеристике источников не всегда упоминается.

    [1] РГАДА, ф. 198, оп. 1, д. 79.

    [2] РГАДА, ф. 248, д. 201.

    [3] Russian architectural drawing in the Nationalmuseum by Björn Hallstom. Stockholm, 1963.

    [4] ЦГИА СПб, ф. 513, оп 168, д. 327.

     

    © Е.И. Краснова, 1996-2005


    Ранний вариант опубликован: Петербургские чтения 96. Материалы Энциклопедической библиотеки "Санкт-Петербург-2003". - СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 1996. Страницы 212-216.

     

     

     

     


    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2017