Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version


  http://kuponlar.ru/ asos промокод, как применять промокод asos.  
 


  Rambler's Top100

Cодержание

 
 
  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

    На главную страницу сайта \ На предыдущую страницу \ Другие источники

     

    Памятники истории Восточной Европы.
    Источники 15-17 вв. Том 4.
    Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г.

    Редактор серии И.Граля. Составители Е.Е.Лыкова, М.Кулецкий.
    Москва-Варшава, 1999.

    В редакционной статье отмечается, что эта книга является не только важным историческим источником для изучения политических и социальных процессов середины 17 в. в Восточной Европе, вылившихся в ряд кровопролитных военных конфликтов, но и исключительно важным генеалогическим источником. По случайности этот документ, введение которого в научный оборот трудно переоценить, не был включен в известный справочник делопроизводственных книг приказов, хранящихся в РГАДА (Москва)*. Книга была обнаружена только в 1995 г. Б.Н.Флорей.

    Передача текста документа и его компьютерный набор осуществлены Е.Е.Лыковой. Текст предваряют вступительная статья Тадеуша Василевского и статья-комментарий Михала Кулецкого (с русскими переводами Б.Н.Флори). Издание включает именные указатели присягнувшей шляхты (только к тексту источника) на двух языках (русском и польском). Польский указатель, составленный М. Кулецким, дает комментированное современное прочтение имен с разночтениями; русский указатель (Е.Е.Лыкова) - воспроизводит их написание в оригинале.

    Книга содержит список должностных лиц и шляхты Великого княжества Литовского, которые принесли присягу царю Московскому Алексею Михайловичу на начальном этапе тринадцатилетней войны Царства Московского с Речью Посполитой (1654-1667 гг.). Это произошло в конце второго года войны, осенью 1655 г. после больших успехов московских войск. Список представляет новый, неизвестный материал из первых рук.

    Во вступлении к книге (сс.16-23) Тадеуш Василевский подробно описывает исторические обстоятельства появления публикуемого документа. Многие из них малоизвестны массовому читателю. В октябре 1655 г. после занятия московскими войсками Ковно боярин князь Семен Андреевич Урусов приготовился к походу в Подляшье против войск Великого княжества Литовского, собравшихся в Бресте и его округе во главе с витебским воеводой Павлом Сапегой. Урусов с другим воеводой Юрием Борятинским выступил в поход из Ковно 2 ноября. Около 27 ноября произошло кровавое столкновение в окрестностях Верхович на краю Беловежской пущи - его исход был неопределенным; московские войска отошли к Слониму, а затем - к Вильно. Именно в это время Урусов выполнил распоряжение царя, приказавшего составить список шляхты, подчинившейся его власти. Далее Т.Василевский приводит описание западных границ российских владений в это время, сопровождая его хронологией перемещения войск.

    Ценность списка состоит в том, что в него занесено большое количество имен должностных лиц и простой шляхты Великого княжества Литовского, целовавших крест царю и приносивших ему присягу на верность на Евангелии (всего 2058 человек). Он включает представителей как восточных, так и западных поветов княжества. Список обладает большой ценностью для генеалогических исследований, так как почти всегда в нем указывается имя отца внесенной в список особы. Встречается и чин отца, однако, в виде исключения. Порядок принятия в подданство, выражавшееся в форме согласия на поданное царю "челобитье", позволяет уточнить политику царских властей по отношению к населению новоприсоединенных земель: здесь следует отметить отсутствие замен польских имен их русскими аналогами, а прежде всего факт, что в подданство принимали также и католическое духовенство и даже духовных лиц-униатов. Подданными царя стали, в частности, 30 монахинь-бенедиктинок, 2 бернардинца и 1 доминиканец.

    Автор вступления отмечает, что составители списков новых подданных царя - носители московского диалекта русского языка, находились также под влиянием разговорного белорусского языка, отличного от старобелорусского языка официальных документов, который оказывал решающее влияние на форму того или иного названия или фамилии в польском языке и сопровождает это многочисленными примерами. Этот комментарий значительно облегчает работу со списками и идентификацию включенных в них лиц.

    В статье-комментарии (сс.37-49) Михал Кулецкий после краткого описания хода начального (благоприятного для московских войск) этапа войны 1654-1667 гг. проводит анализ состава присягнувшей царю шляхты. Отмечается, что список, включающий в себя 2000 и более лиц, можно сравнить лишь со списками избирателей, участвовавших на полях деревни Воля под Варшавой в очередных выборах польских королей и великих князей литовских, и с разного рода податными реестрами, в том числе с реестрами шляхетского поголовного, собиравшегося в Короне в 1662 и 1673-1677 гг. для покрытия лавинообразно возраставших расходов на оборону государства. Однако списки избирателей, начиная со второй половины 17 в., охватывающие все большее количество лиц, включают фамилии шляхты как коронной, так и литовской, с явным преобладанием первой. Аналогично и в реестрах поголовного литовцы выступают только в том случае, если они были владельцами имений в Короне, что в то время случалось редко. По отношению к Великому княжеству Литовскому список имеет исключительное значение, превышающее по своей важности акты сеймиков, и может сравниться только с реестрами подымного сбора.

    М.Кулецкий рассматривает далее мотивы, которыми руководствовался царь Алексей Михайлович, признавая за литовской шляхтой права значительно более широкие, чем те, которыми пользовались его московские подданные, описывает события, последовавшие за взятием Смоленска и Витебска. Далее М.Кулецкий подробно рассматривает поведение коронной шляхты в аналогичных условиях шведского вторжения лета 1655 г., когда значительная часть территории Польского королевства оказалась в руках шведов, а король Ян Казимир вынужден был покинуть страну и искать убежища в Силезии.

    Завершает статью-комментарий рассмотрение положений договоров в Оливе 1660 г. между шведским королем и сражавшейся против него коалицией (императором, польским королем и курфюрстом бранденбургским) и Андрусовского договора 1667 г. между Речью Посполитой и Россией, посвященных дальнейшей судьбе документации о принесенных присягах подданными Речи Посполитой.

    Текст вступления и статьи-комментария сопровождается ссылками на другие исторические источники, освещающие различные моменты "польского" Потопа (1655-1660 гг.) и тринадцатилетней войны Царства Московского с Речью Посполитой (1654-1667 гг.).

    Все это делает книгу "Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г." исключительно ценным историческим и генеалогическим источником.

    Примечание.
    * Книги московских приказов в фондах ЦГАДА. Опись. 1495-1718 г. Сост. В.Н.Шумилов. Под.ред. Л.В.Черепнина. М., 1972.

     


    Именной указатель издания включен в базу данных «Персоналия». Искать фамилию в этом издании

     

     

     

     



    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2017