Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version


  Подробное описание демонтаж оконных блоков цена тут.  
 


  Rambler's Top100

Cодержание

 
 
  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

    На главную страницу сайта \ На предыдущую страницу \ Другие источники





    У нас вы можете:

     

     

     

     




    Бобылева В. Б.

    "...И сердцу девы нет закона"
    Немецкие родственники Н.Н. Гончаровой

    СПб.: Северная звезда, 2010. - 496 с., цв. вкл.

     

     

    Тема книги и ее герои

    Настоящая книга посвящена изучению связей семьи Наталии Николаевны Гончаровой с родом лифляндских помещиков Липхартов и выявлению генеалогических взаимных переплетений данного рода с другими наиболее влиятельными родами эстляндского и лифляндского дворянства (Кнорринги, Крюденеры, Левизы-оф-Менар, Ливены, Поссе, Сиверсы, Тизенгаузены, Штакельберги, Фикельмоны, Фитингофы). Их представители сыграли значительную роль, как в истории Прибалтийского края, так и в российской истории. Влиятельные царедворцы при императрицах Елизавете и Екатерине II - гофмаршал граф Карл Сиверс и его сын, новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс, сенатор Отто Фитингоф и обер-камергер Иван Андреевич Тизенгаузен, дипломаты Отто Магнус Штакельберг и Алексис Бурхард Крюденер, графиня Шарлотта Карловна Ливен и писательница Юлия Крюденер, генералы Богдан Карлович Кнорринг и Федор Федорович Лёвиз-оф-Менар - вот неполный список лиц, которые через родовые связи находились в семейном свойстве с Еуфрозинией Ульрикой фон Липхарт, бабушкой Н.Н. Гончаровой. Родственные семейные узы распространялись в следующих поколениях на жену А.С. Пушкина, Наталию Николаевну и ее детей.

    Романтическая и одновременно трагическая судьба баронессы Поссе (урожд. Липхарт) оставалась семейной тайной для большого фамильного клана, куда входили известные русские семейства: Гончаровы, Загряжские, Разумовские, Строгановы, Мещерские. Наталия Николаевна знала семейное предание о горькой судьбе Еуфрозинии Ульрики фон Липхарт, и рассказывала об этом своим детям, но, по всей вероятности, сама владела неточными сведениями. Позже они обрастали домыслами с большими фактологическими ошибками.

    Впервые обнародовать данную семейную историю решилась старшая дочь от второго брака Н.Н. Пушкиной-Ланской, Александра Петровна Арапова. В научной и мемуарной литературе все изложенные Араповой факты, касающиеся судьбы Еуфрозинии Липхарт-Поссе, обычно не подвергались сомнению, пересказывались и цитировались. В данной публикации сделана попытка выяснить и доказать с помощью архивных и литературных источников, где в повествовании А.П. Араповой содержатся неточные, или даже неправильные, сведения.


    Прибалтийский вектор в российской истории

    В настоящее время гуманитарные науки решают задачу восстановить представление о естественном историческом развитии Российской империи, которая "прирастала" своими многонациональными окраинами и представляла широкий срез социально-культурных слоев и классов. На этом фоне проявляется особый интерес к родословным корням и социально-родовой принадлежности не только на уровне межэтническом или межгосударственном, но и межличностном. Это приобретает также особую значимость в связи с возрождением в России статуса дворянства. Корни российского дворянства происходили не только из центральных и восточных российских губерний, но также из Малороссии, Польши. Особую категорию составляли выходцы из Остзейских (прибалтийских) провинций, которые после Северной войны были переименованы в русские губернии: Эстляндскую, Лифляндскую и Курляндскую. Россия впитала в себя многообразные влияния Востока и Запада. При всем различии восточного и западного менталитетов русский человек оказывался восприимчивым ко всему ценному и здоровому, откуда бы это ни приходило. Слияние российских и иноземных корней в среде русского дворянства подкреплялось смешанными браками. Особенно пристойным считалось объединение русских семейств с немецко-шведскими родами, многие из которых в результате Северной войны (1700-1721) стали подданными России.

    Балтийское немецкое дворянство часто использовало браки для укрепления своего сословного достоинства. Крупнейшие эстляндские и лифляндские фамилии многократно перекрещивались брачными узами, что делало "почти всех" родственниками или, по крайней мере, свойственниками.

    Особое значение для изучения русской культуры имеет история тех дворянских родов, к которым принадлежали выдающиеся писатели, государственные деятели и другие персоны, чья деятельность выходила за рамки обыденной жизни их сословия. Интересующий нас ракурс изучения пушкинского окружения оформился в отдельную область научного пушкиноведения.


    Немецко-шведская генеалогия А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

    Важной составляющей этого контекста являются многообразные, прямые и косвенные, дружеские и родственные связи с прибалтийским (шведско-немецким) дворянством великого русского поэта А.С. Пушкина как представителя одного из древнейших дворянских родов России. Брачные узы прадеда А.П. Ганнибала со шведским и лифляндским родами, представительницей которых была его супруга Кристина (Христина) Регина фон Шёберг, со старейшим русским родом Пушкиных были не только не исключением, но подтверждением традиций: среди русского дворянства особую, многочисленную группу составляли потомки "инородцев", пришедших на службу к русским царям.

    О том, что у жены Пушкина прибалтийские корни, стало широко известно сравнительно недавно. Генеалогические переплетения предков Наталии Николаевны со стороны матери представляют несомненный интерес, так как не только демонстрируют тесные семейный связи немецких и русских дворянских родов, но и позволяют проследить внутриродовые связи - прибалтийский вектор - в русской дворянской семье Гончаровых, теснейшим образом связанной с А. С. Пушкиным. Старинный русский род Загряжских является второй основополагающей линией в генеалогическом древе Наталии Николаевны Пушкиной. Связывая немецкие родовые линии с пересекающими их русскими, автор постоянно расширяет круг семейственности каждой фамилии. Исследования в области забытых родственных связей сейчас активно ведутся как в России и Европе, так и в Прибалтике. Представленная в разделах родословная "паутина" связывает разные семейства в Балтийском крае (Липхарт, Ливен, Бенкендорф, Энгельгардт, Левиз-оф-Менар, Поссе, Смиттен, Тизенгаузен, Фитингоф, Штакельберг) и в дворянской России (Гончаровы, Загряжские, Мещерские, Орловы, Панины, Разумовские, Строгановы, Скавронские) с семьей А. C. Пушкина.


    Литературная основа книги

    Частные судьбы отдельных дворян становятся предметом семейной памяти, сохраняясь в преданиях, мемуарных и эпистолярных свидетельствах, домашних реликвиях. Из бытовых мелочей вырисовывался исторический фон, на котором разворачивались немаловажные события, складывались судьбы отдельных личностей и поколений. Поэтому большое значение в историко-исследовательской литературе придается документу, особенно мемуарному, где "все происшествия - великие и малые - оказывались одинаково значительны своей уникальностью. И жизнь самого заурядного человека, будучи отдельной, особенной жизнью, уже одним этим получала такое же право на общее внимание, как и судьба прославленного героя". [С.П. Жихарев]

    В книге использовано большое количество мемуарных источников, которые в основном, недоступны широкому читателю: они печатались в старых российских журналах или зарубежных изданиях XVIII - XIX вв. А.С. Пушкин как исторический исследователь весьма ценил подобные семейные реликвии и писал: "Семейственные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа".

    В книге представлен хитросплетённый сюжет, более сотни редких портретов, уникальные родовые схемы. Сама Валерия Бобылёва призналась, что в этой книге люди вышли из далекого прошлого "через мемуары, поступки, портреты". Образ главной героини создан настолько привлекательно, что её судьба становится значимой для каждого человека.

    На основе полученных данных проведена атрибуция миниатюрного акварельного портрета, который до сих пор считался портретом матери Н. Н. Пушкиной, Натальи Ивановны Гончаровой. Теперь можно высказать предположение, что он сохраняет черты Еуфрозинии Ульрики фон Липхарт. Есть основание считать, что Наталия Николаевна Гончарова-Пушкина унаследовала черты своей бабушки, которая, по мнению современников, была необыкновенно красивой.

    Судьба Еуфрозинии Ульрики фон Липхарт становится своеобразной призмой, сквозь которую преломляются частная жизнь и общекультурные процессы, происходящие в среде русских и прибалтийских дворянских родов XVIII-XIX вв.

    Книга может быть полезна всем, кто занимается исследовательской и краеведческой работой, как в России, так и в странах Балтии и Германии. Материалы ее можно использовать в учебно-просветительской и лекционной деятельности, также при подготовке выставочных экспозиций по широкому кругу тем, связанных с историей русских и прибалтийских дворянских родов. Большой интерес к выходу книги проявляют специалисты пушкиноведы, искусствоведы и культурологи. Многие музеи предоставили свои редкие, порой уникальные портреты для права первой публикации. Вступительное Слово перед авторским текстом любезно согласился поместить директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов.

    "Книга очень интересна по материалу, а по манере изложения делает честь автору этого увлекательного исторического сочинения, страницы которого сочетают в себе и научное исследование, и почти детектив из эпохи конца XVIII - начала XIX вв. Вам удалось не только показать исторических лиц и общеизвестные события минувшего, но и ограниченно ввести в свой рассказ малоизвестные, а то и вовсе неизвестные ранее материалы, прежде всего, о "бедной бабушке" Н.Н. Гончаровой, Е.-У. фон Липхарт, и других немецких родственниках Наталии Николаевны. И сделано это на основе тонкого и тщательного анализа архивных документов, репрезентативность которых не вызывает сомнения. Чем дальше мы читаем книгу, тем увереннее приближаемся к великому поэту, - так оценил книгу директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный деятель искусств РФ, доктор культурологии, профессор С. М. Некрасов.

     

    ISBN 978-5-905042-07-2


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ИСТОРИИ

    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
    На ветрах истории
    Эстонская пушкиниана

    ГЛАВА ПЕРВАЯ. Семейственные воспоминания
    "… моя бедная бабушка"
    Дерпт - прекрасный городок
    Архивная пыль столетий
    Acta in Divortium

    ГЛАВА ВТОРАЯ. Немецкая родня в Петербурге
    Граф Сиверс: от форейтора до генерал-аншефа
    Превратности судьбы графа Сиверса
    Чрезвычайный посол граф Штакельберг
    Фрейлины Ея Императорского Величества
    Графиня Орлова из рода Штакельбергов

    ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Лифляндия: Рига Замок Консистория
    Рига - губернская столица
    "Под сению Екатерины …"
    Экстраординарная сессия

    ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. "Премудрая Фелица"
    Друг Загряжского князь Потемкин
    Петербург. Год 1782-й
    "Век при Дворе …"
    ГЛАВА ПЯТАЯ. "… История отдельных личностей"
    Генеральский род Кноррингов
    Мемуары, романы и судьба баронессы Крюденер
    Фитингофы: отец и сын


    ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    "ДВОРЯНЕ - ВСЕ РОДНЯ ДРУГ ДРУГУ…"

    ГЛАВА ПЕРВАЯ. "… Век нынешний и век минувший"
    Иоганна Вильгельмина Поссе, дочь Еуфрозинии
    Супруга генерала Левиза
    Большая семья тетушки Жаннетт

    ГЛАВА ВТОРАЯ. Наталья Гончарова, урожденная Загряжская
    Генерал Загряжский
    Дела семейные
    "Смотрю на милые черты…"
    "Женюсь, и буду вам родня …"

    ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Наследники по прямой
    Загряжские в кругу аристократических семейств
    Лифляндские внучки князя Кутузова
    Тизенгаузены: кузины и кузены
    Ратсхоф - "лифляндский Версаль"
    "… Странные сближения" …"
    "Наследник всех своих родных …"

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
    "Уважение к минувшему…"
    Любовь к Отечеству

    Список литературы
    Список иллюстраций в тексте
    Список иллюстраций во вклейках
    Именной указатель

     

    Назад

     

     

     

     


    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2017