Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version

  Rambler's Top100

Cодержание

 
 
  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

       

    Наши друзья

     

    Большой русский альбом. Вся Россия в лицах и биографиях из семейных архивов

     
    PCGenealogy.Ru - информационно-поисковая система по архивным генеалогическим источникам
     
    Гимназия К.Мая
     

    Европейский университет в С.Петербурге

     
     
     

     

    На главную страницу сайта

       

    Что такое пожарно-технический минимум

    обучение пожарно-техническому минимуму

    Пожары – это одно из самых опасных и страшных бедствий. Пожар может не только уничтожить строения, природные насаждения, но и привести к гибели людей, нанести вред здоровью. И в большинстве случаев, как показывают данные статистики, внезапные возгорания связаны именно с человеческим фактором. Именно сам человек по своей невнимательности и неосторожности становится проблемой пожара. И если своевременно не предпринять никаких мер по тушению огня, то очаг может с невероятной скоростью увеличиваться. Поэтому сегодня на каждом предприятии, в любой организации и компании специалисты и руководители, работники и обслуживающий персонала обязаны получить минимум знаний из области противопожарной безопасности. Именно с этой целью и проводится обучение пожарно-техническому минимуму.

    Что охватывает пожарно-технический минимум?

    Стоит сразу отметить, что пожарно-технический минимум охватывает только базовые знания и умения. Но именно подобная теоретическая подготовка позволяет в разы сократить вероятность внезапного возгорания. Руководство, которое провело ПТМ, может быть уверено в том, что при возникновении пожара от сотрудников последуют адекватные действия. Во время обучения передается объем необходимых, ценных и полезных теоретических знаний, умений, навыков от человека, который прошел ранее обучение. ПТМ – это обязательное условие для любого предприятия и для каждой компании, потому что нельзя на 100% застраховать имущество и жизнь человека от опасности, которую таит в себе огонь. Прохождение обучения – это обязательное условие при приеме на работу нового сотрудника. Но и в последующем требуется регулярный инструктаж, который освежает в памяти знания, доносит нововведения. Периодичность проведения прописана в Трудовом Кодексе, и каждый работодатель должен придерживаться этих рекомендаций. В противном случае налагаются штрафные санки и прочие меры наказания.

    После того как пройдено обучение, требуется сдать минимум. Если не выполнить требования ТК, то подобная халатность может привести к ужасным и непоправимым последствиям. Практика показывает, что огромный финансовый ущерб, гибель людей - это результат бездействия на момент возгорания, когда люди в панике просто не понимают, что и как нужно делать. До приезда пожарных должен быть проведен ряд мероприятий, которые позволят снизить скорость распространения пожара, тем самым предотвратив бедствие. Именно подготовка к такой ситуации – основная цель и задача пожарно-технического минимума.

    Основные типы ПТМ

    В настоящий момент пожарно-технический минимум принято классифицировать на основных типа:

    1. без отрыва от производства;
    2. с отрывом от производства.
    3. Каждый из представленных типов имеет свои особенности.

      ПТМ по пожарной безопасности без отрыва от основной деятельности – это минимум, который проводится по установленной программе для всех сотрудников без исключения. Причем работодатель может на собственное усмотрение выбрать наиболее удобное время для проведения занятий. Но в обязательном порядке должна учитываться периодичность проведения, чтобы не был наложен штраф и не применены иные меры наказания. Обучение проводится сотрудниками компетентных организаций с соблюдением всех требований нормативной документации. От работников требуется посещение лекций, освоение нужных и полезных навыков быстрого реагирования на пожар. Руководитель фирмы или предприятия устанавливает форму сдачи минимуму.

      Специфика и направленность деятельности определяет периодичность прохождения сотрудниками обязательного минимума. Но является процедурой обязательной при устройстве на работу нового сотрудника. Для хозяйствующих субъектов и компаний ПТМ проводится один раз в три года. Если организация относится к категории пожароопасных производств, то ПТМ проводится с периодичностью 1 раз в течение календарного года.

      ПТМ без отрыва от производства назначается на время, свободное от основной деятельности. Руководитель той или иной организации, человек, несущий ответственность за противопожарную безопасность, должен в обязательном порядке и в установленные ТК сроки пройти такое обучение. Подобные занятия проводятся в специально оборудованных помещениях. По завершению теоретического курса сдается экзамен, который является своеобразной оценкой усвояемости теории, практических навыков. Завершается обучение при успешной сдаче выдачей свидетельства установленного образца.

      Проводить пожарно-технический минимум в данном случае могут только специализированные организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Более подробную информацию о программе, стоимости можно найти, пройдя на сайт consult-dopusk.ru.


      Предыдущая статья
      Следущая статья


      Вернуться

     

    Сайты портала

     

    Люди Великого Княжества

     

    Рассказ о Дубовиках

     

    Сайт
    А.А. Бовкало

     

    Клуб
    Круковских

     

    Родовой клуб Яцкевичей

     

    Сайт С.О.
    Экземплярова

     

    История рода Гассельблат

     

    Фамильный Клуб
    Извековых

     

    Сулины - Клуб
    однофамильцев

     

    Сайт
    В.Е. Болотского

     

    Сайт
    С.В. Кочевых

     

    Страница
    Д.А. Михайлова

     

    У нас вы можете:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2016